您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
谢晓刚:守护舌尖安全,监管须有“互联网+”思维
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-21 09:11:00 
作者:谢晓刚   来源:湖北日报网   编辑:罗琳
浙江农林大学寄出竹制录取通知书
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  近年来,随着网络的快速发展,厦门的食品药品监管工作面临新的挑战。为了守护群众的“舌尖安全”,厦门市市场监督管理局触电“互联网+”,深化网络监管,取得了明显成效。(7月19日《海峡导报》)

  毫无疑问,为守护群众舌尖安全,厦门市市场监督管理局触电“互联网+”,积极推进“明厨亮照”工程,努力打造食药可追溯“一张网”管理,这些可触摸的措施让食药品监管升级,人民群众为之点赞。

  系统、平台的打造,让市民看到了政府依托互联网改进管理方式的积极一面,但如果仅仅是被动地利用互联网,完成一张所谓的监管“一张网”工程,那么,厦门市市场监督管理局触电“互联网+”只能是半拉子工程,好看不实用。

  众所周知,食品安全看得见过程、查得着源头并不等于食品安全就高枕无忧了,法律的出台和执法队伍的存在,时刻提醒着商家和流通环节要依法依规提供安全可靠食品,但仍然会有不良商家在利益面前铤而走险,此类案例数不胜数,也是为何食品安全事件层出不穷的根源所在。

  毕竟,监控视频有盲角,食品源头录入以商家诚信为前提,对于那些想挣黑心钱的不良商贩来说,诚信并不值钱,钻空子、搞歪风他们最在行。比如熟食的加工,生禽的宰杀、食品的保鲜等方面,不是监控设备所能够真正监督到位的,最多只会让他们的龌龉行径变得更为隐秘、搞坏变得更为艰难而已。

  由此可见,市场监督管理部门触电“互联网+”,深化网络监管是件值得点赞的事情,但利用互联网来守护群众舌尖安全仅仅是迈出了食药品监督的第一步,关键还在于执法队伍必须具备“互联网+”思维。

  在日常市场监管活动中,要充分利用好互联网这些可视平台,发动市民一起行动起来,共同加强食品、药品的监督。同时,对于可能存在的监管死角、盲区要加大清扫力度,除通过网络加强与市民监督的良性互动外,更要依法依规通过互联网对不良商家行为进行曝光,并加大处罚力度,强化对监管部门的督查问责力度。

  总之,食、药品监管部门触电“互联网+”不是让监管者坐在屋里守株待免,而应该是让监管队伍具备“互联网+”思维,把手伸得更长些,改“坐堂”式监管为动态监督,把监管前移到食、药品加工一线和原材料市场中。毕竟,守护群众“舌尖安全”容不得半点马虎。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
热得忍不住咋办?快看熊猫咋避暑(图)
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
明星真实身高揭秘
雷佳音是咋红的?
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
WiseMedia
11111