您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
《悟空传》口碑两极 孙猴子年年见你还想看吗?
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-19 09:57:22 
作者:   来源:广州日报    编辑:罗琳
5000工人手剥小龙虾虾球 场面壮观
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  《悟空传》海报

  近日,根据网络小说《悟空传》改编的同名电影正在热映,影片票房收入已突破4亿元,成为暑期档目前为止表现最好的国产片。虽然票房表现不错,但《悟空传》的口碑争议却十分明显,观众意见两极化。其实,如今源于《西游记》的各种改编作品出现在银幕上对观众来说已不是新鲜事,年年都能看到的孙猴子还能激起观众多大的热情?观众对这个“超级IP”还能保持旺盛的观影欲望吗?

  特效酷炫?毁了原著?

  《悟空传》口碑两极

  《悟空传》由同名网络小说改编,原著作者今何在参与编剧,演员阵容则让该影片被冠以“颜值最高西游故事”的名号,“孙悟空”彭于晏、“紫霞仙子”倪妮、“杨戬”余文乐、“天蓬元帅”欧豪、“嫦娥”郑爽,都吸引大批粉丝追捧。

  面对多部同期电影的激烈竞争,《悟空传》上映后表现强势,首日票房便突破亿元。进入周末,该片各项数据虽稍有下降,但票房占比仍能维持在半数左右,仅周六、周日两天又有1.8亿进账,成为新的内地周票房榜冠军。

  但在票房高歌猛进的同时,《悟空传》口碑却两极化明显。有观众被影片感动,“影片所展示的不屈服命运、不认输的态度,深深震撼了我,也让即将而立之年的我如梦初醒。”演员陈坤在微博上大赞倪妮的表演,“看《悟空传》,被倪妮的表演惊艳到。倪妮把阿紫性格的层次感刻画得入木三分,把‘我不服’三个字演绎得荡气回肠。倪妮身上有一股劲儿,糅合娇媚与果敢的英气,极为少见。”也有不少观众大赞影片特效酷炫,“影片的特效和打斗确实没话说,一个‘燃’字贯穿影片始终”、“真的太喜欢紧箍幻化成金箍棒两端缠绕的那个细节。”

  此外,也有观众认为故事情节跟《西游记》没有什么关系,跟小说《悟空传》也没有什么关系。“影片拍的不是《西游记》的故事,甚至也不是小说《悟空传》的故事,就是一个年轻人组团打怪的商业类型片。如果没看过原著,可能比书迷更容易进入这部电影。”“本来也知道不会全按小说拍,只是借鉴人设,但还是没想到剧情能这么一言难尽。”“此悟空非彼悟空。看彭于晏和倪妮演对手戏,总跑神儿到他俩的《匆匆那年》去,这部电影看热闹可以,看故事不灵。”还有观众觉得影片“剪辑有点乱,故事有硬伤。片中孙悟空从头到尾一直扯着嗓子喊‘不服’,然而因何不服、他的痛苦迷惘纠结,都没有展现”。

  原著作者:

  有变化才有生命力

  对于影片被书迷吐槽的“毁原著”问题,《悟空传》编剧、原著作者今何在通过微博感慨“原样拍一遍骂的可能更多”。

  据悉,电影《悟空传》可以视为小说的前传,故事发生在大闹天宫之前,未成为“齐天大圣”的孙悟空不服天命,向天地发起抗争。虽然这种重新创作引来一些原著粉的微词,但今何在却赞同这种改编:“我也不希望电影就是全盘翻拍小说。每个人都可以把自己对西游的想法放进来,有变化才有生命力。”

  对于书迷吐槽的情节改编,今何在解释:“我写《悟空传》的时候,不在乎书能不能卖出去,不在乎别人怎么看,那个时候是任性的,但是现在做一部电影,不是你自己投钱,你不能想拍成什么样就什么样。现在这个样子是老少咸宜的。”今何在承认,从2000年初创作“天蓬”与“阿月”、“悟空”与“紫霞”等故事,到今天影片上映,已经过去了17年,受众群体发生了很大变化,但是“西游”主题创作本身“励志”“成长”等元素始终没有变。

  《悟空传》导演郭子健则回应称,“从第一天就知道书迷会骂”,“但我们为什么要重复17年之前的东西?我从来没有违背过《悟空传》的精神,只是情节不一样。”他认为,小说《悟空传》之所以会受到如此多人的喜爱,是因为每个人看到《悟空传》的时候都能看到自己的青春。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
热得忍不住咋办?快看熊猫咋避暑(图)
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
夏天这样“穿”会不会凉快一点
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
WiseMedia
11111