您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
从《我的前半生》中透视现代婚姻本质
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-19 09:56:32 
作者:  琚香雪   来源:东北新闻网    编辑:罗琳
5000工人手剥小龙虾虾球 场面壮观
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  近日,由亦舒的小说《我的前半生》改编的同名电视剧在各大卫视热播,在这个闷热异常的暑期,引发了一波又一波关于现代婚姻的大讨论。

  剧中的女主人公罗子君,活成了所有女人眼中羡慕嫉妒恨的对象,成为“干得好不如嫁得好”的典范,甚至以自己的生活为标杆,用尖酸刻薄的语言奚落旁人生活的不堪。但“如人饮水,冷暖自知”,幸福与否只有她自己能体味,无时无刻不疑神疑鬼、终日在没有安全感的婚姻中度过,可能她的光彩仅仅存在于自己的微信朋友圈之中。

  就像剧中唐晶所说:“两个人同行,走得慢的那一方,最终就会被抛弃。”罗子君恰恰应验了这一点,她的悲哀不在于“被出轨”“被离婚”,更可怕的是在婚姻中丢失了自己,失去了自我谋生和适应社会的能力。

  反观现在快节奏的都市生活,哪一位现代女性不是在单位与家庭中匆忙奔波,这就是独立自主散发的魅力光芒。越来越多的人不愿意将自己的婚姻活在“凑合”之中,毕竟现在不是“父母之命、媒妁之言、丈夫为天”的时代了,当今女性更多的把自我价值的实现作为人生的追求,不愿过多的把精力局限在小小的婚姻之中始终原地踏步。

  你停滞不前,而我已进行渐远。现代婚姻的本质更像是一场合作,不管是工作、学习还是生活,只有彼此达到相互需求的最佳契合度,才能维持婚姻的长久。世上没有永远的婚姻,只有共同成长的夫妻,还有相互扶持、砥砺奋进才能成功走完人生之路。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
热得忍不住咋办?快看熊猫咋避暑(图)
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
夏天这样“穿”会不会凉快一点
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
WiseMedia
11111