您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
产妇坐月子中暑身亡 莫让老传统毁了幸福感
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-19 09:55:45 
作者:秦文韬   来源:东北新闻网    编辑:罗琳
5000工人手剥小龙虾虾球 场面壮观
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  近几日的高温天气,导致不少人中暑住院。7月9日,淄博一产妇在坐月子期间因为中暑,最后不治身亡。送医时,产妇体温高达40多度,心脏和肝脏都有不同程度损伤。家人曾解释,为坐好月子,家里不开风扇、空调,产妇穿着长袖长裤,还盖被子。(据7月16日《山东商报》)

  坐月子算是一种“中国特色”的“传统文化”了。在生产后,产妇不能吹风、不能洗澡、不能刷牙,甚至不能下床走……这样的坐月子方法世代沿袭,流传至今。新妈妈一边享受着初为人母的喜悦,一边承受着“都是为你好”的观念和习俗带来的生理和心理压力。

  月子在西汉《礼记内则》中被称为“月内”,距今已有两千多年的历史,是产后必须的仪式性行为。且由于古代生存条件差,医疗设施不完备,很难保证有清洁的水源和温暖的环境,所以才有了坐月子这一习俗,为的是将产妇的危险系数降到最低。现如今医学昌明,卫生条件大为改善,人们对医学知识的理解日益加深,可很多地方的人们还是打着“祖先智慧”的旗号唬人,固守一些过时落后、没有科学依据的“老规矩”。

  所以见得,传统的未必全是正确的、科学的。这些年发生类似事件的产妇们,不只是被捂月子“热死”,更是深受传统陋习的毒害。传统“坐月子”中的一些习俗亟需依据时代的变迁重新审视和改正。

  除此之外,家人在护理产妇月子期间,更多地考虑到通过各种方式帮助其恢复身体,往往忽略了产妇的心理困境。身份的转变带来的情绪紧张,身材的改变带来的心理落差,特别是与旧观念冲突时却要忍而又忍的无助和绝望,都是降低产妇幸福感的重要因素。

  那些流传至今的传统规矩,必然有他的可取之处,但如今时过境迁,更应该改变价值观念,去伪存真。辩证的对待、发展、运用传统习俗,依据个人的身体素质,为孕妇生产、休养提供科学护理措施,遵守科学常识做好休养,才能让月子更“时髦”,更幸福,更具有时代气息。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
热得忍不住咋办?快看熊猫咋避暑(图)
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
夏天这样“穿”会不会凉快一点
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
WiseMedia
11111