您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
高铁网络订餐:不只是多一种选择
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-19 09:53:42 
作者:曲晓玉   来源:东北新闻网    编辑:罗琳
5000工人手剥小龙虾虾球 场面壮观
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  继高铁“四纵四横”成网之后,旅客尚在慢慢体会高铁网络化带来的快捷舒适,铁路部门又马不停蹄地给广大旅客呈上了另一重惊喜:美食也可以从车站送上车,跟随四通八达的高铁网络一起陪伴您的旅途。据报道,7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务,从此,也许旅客将不再只是路过某一站未做停留而感到遗憾,可以通过提前预定美食感受地方特色和文化,堪称列车版“饿了么”。

  遗憾少了,获得感增多了。通过12306网站或者手机APP订餐这一措施的实施,不但可以节省旅客的时间——旅客可以在出发前就选好自己想要的餐食,上车可更轻松地享受旅途风景;更是铁路主动引进竞争、丰富旅客选择的一大进步——从此,列车上不但只有15元、25元、45元高铁盒饭可以选择,旅客可以货比三家随心所欲按照喜好自行决定,“以旅客满意为最高标准”,充分体现了铁路将竞争引进来、主动迎接挑战的诚意。当然,笔者相信此举也将成为铁路餐饮部门进一步提升质量的一大契机和动力。

  科技发展的一小步,生活品质提升的一大步。在诸如“饿了么”“百度外卖”等订餐APP风靡全国的时候,铁路部门敏感地嗅到了机会的味道,受到了启发:既然旅客回到家可以享受到上门送餐服务,那么在火车上如何也能够做到“到座服务”,让旅客有更好的出行体验呢?在这种美好的期许下,高铁网上订餐应运而生。依托12306订票平台数据资源,线上线下联系商家,在技术上并不难实现,但此举的重要意义却在于这种对传统餐饮方式的颠覆,打破了铁路“总是慢半拍”“规定多到略显死板”的固有印象,是铁路部门从上到下的一次成功“头脑风暴”,是铁路大胆创新的有力证明,是致力于为旅客提供更高品质旅途的最诚意之举。

  桃李不言,下自成蹊。从绿皮车满是“大碗面”的自给自足时代、到动车上供应盒饭“有啥吃啥”的限量供应时代、再到热气腾腾的现做现送自主选择时代,铁路餐饮的发展阶段革新速度之快令人瞠目昨舌、更令人欣慰不已。再看看短短十年间高铁轨道网络的发展速度、看看我国高铁列车自主创新“走出去”成为中国名片,笔者不由得生出了无限的民族自豪感。这种自豪感,在每一个按照高铁线路计划出游的假期、每一次乘坐干净整洁的车厢、在一天往返几地晚上还能回家享受天伦之乐时都能深切感受到。铁路的飞速发展,已经成为我国国力昌盛的重要标志之一了。

  曾几何时,葛大爷“吃着火锅唱着歌”,在行进的火车车厢里吃火锅的形象深入人心,似乎代表了某种人生巅峰境界;现在,在不久的将来,说不定你我都在动车高铁上享受这样的“人生巅峰”。高铁网络订餐,不只是多一种选择那么简单,更是铁路颠覆传统的一次尝试,带来旅客出行体验质的飞跃。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
热得忍不住咋办?快看熊猫咋避暑(图)
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
夏天这样“穿”会不会凉快一点
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
WiseMedia
11111