您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
张楠之:别急着批判一个9岁孩子的赶场培训
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-19 09:47:41 
作者:张楠之   来源:湖北日报网   编辑:罗琳
5000工人手剥小龙虾虾球 场面壮观
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  山东泰安9岁的小学生李星泽顶着室外35℃的高温,暑假里在9个培训班之间马不停蹄地赶场。游泳、相声、模特、钢琴、作文、英语……每结束一个培训课程,李星泽就立即赶往下一个。妈妈杜女士望子成龙,希望其成为“童星”,对其训练十分严格。(7月18日大众网)

  9岁的孩子顶着高温酷暑,每天辗转于9个培训班,体力、脑力都要跟上,动手动腿还要动嘴,其辛苦可想而知。对此,对孩子表示同情者有之,对望子成龙的妈妈表达愤怒者亦有之,尤其是妈妈那个将儿子培养成“童星”的梦想,更是遭到拔苗助长和过于“贪婪”的指责。

  可是,如果这个孩子累并快乐着,如果这个孩子明确地知道自己努力的目标,并且愿意为之付出努力,如果这位妈妈对孩子不存在虐待,别人还有没有指责的权利呢?换言之,作为旁观者的他人,有没有权利对别一个人的努力拼搏说三道四?

  如果这个9岁的孩子现在已经是一名成名的“童星”,还会有那么多人对他的赶场培训大加质疑吗?还会有那么多人批评他的妈妈“逼迫”孩子吗?恐怕不会。或许,这个孩子就会成为一个小小的励志榜样,成为很多家长口中的“别人家的孩子”吧。

  现在的一些“童星”或者从“童星”成长起来的人,如TFBOYS的成员,如有“国民闺女”之称的关晓彤等,不是高考成绩比艺术类的同龄人高那么一些,就被冠以“学霸”之名大加赞赏吗?他们那么多才多艺,难道不是通过从小以来的努力取得的么?难道仅仅因为他们的努力不为人见,这个9岁孩子的努力为人所见,就褒彼贬此吗?

  说到底,这是因为我们这个社会,在对优秀人物的欣赏上,颇有点推崇“神秘主义”的意味,即,一个表现优秀、才华横溢的人,他的努力越不为人所见,人们就越愿意把赞美给予他,而一旦他的努力摆在了明处,他的才华和优秀似乎也就打了折扣,失去了应有的“神秘”色彩。而且,这个社会也普遍愿意把赞美给予取得成功或一定成绩的人,而不愿意给予那些仍在努力的人。

  没有人能够准确预测一个孩子的未来,而且,绝大多数孩子也不知道自己想要一个什么样的未来。未来的路有很多条,不试一试就永远不知道哪一条适合自己,而不努力一下也不可能清楚自己有没有在这条路上走下去的天赋。潇洒光鲜如郎朗,小时候练琴也没少痛苦的经历,古今中外成大事者,概莫能外。

  付出努力不一定能够成功,但是,任何成功都需要付出努力。你可能把这句话当作“鸡汤”,一笑置之,但“台上一分钟,台下十年功”却是颠扑不破的真理。努力的过程可能会很痛苦,也可能再怎么努力最后都一无所获,但每个人至少应该做到不要去嘲笑别人的努力,不要去指责别人的汗水,不要去毁坏一个普通家庭对于未来的美好梦想——梦想还是要有的,万一实现了呢?

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
热得忍不住咋办?快看熊猫咋避暑(图)
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
夏天这样“穿”会不会凉快一点
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
WiseMedia
11111