您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
胡建兵:破解中职招生难,须纠正社会偏见
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-19 09:46:26 
作者:胡建兵   来源:湖北日报网   编辑:罗琳
5000工人手剥小龙虾虾球 场面壮观
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  大国工匠,离不开技能型人才的培养。随着教育部等4部门联合印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,占据高中教育半壁江山的中等职业教育未来发展将面临新的考验。记者近日在云南省曲靖市调研发现,这里的中职学生就业前景很好,可学校招生仍有困难。(7月18日人民日报)

  中职生就业前景好,说明社会上对技术工人有需求,随着低端劳动力被机器取代,未来一线劳动者将主要是技能型人才,职业教育在培养技能型人才方面的优势将越来越明显。但招生难则说明社会上还对“中职生”有一定的偏见。职业教育几乎成了成绩差甚至坏学生的代名词,社会轻视,家长歧视,学生蔑视,认为中职生只能是一个普通的工人,没有太大的出息。

  中职生就业前景好但招生难,问题出在技术工人的地位还没有真正得到提高。虽然近年来技术工人在工资待遇方面有所增加,但社会上还对他们有偏见,认为他们文凭低,素质差,是“低人一等”。因而,很多人明知中职就业前景好,工资待遇等也不错,但也不愿意上职高。有的人宁愿在上大学后找不到工作,在社会上瞎晃荡,也不愿意去做工人。

  要解决中职生就业前景好但招生难的问题,要想让更多的上职高从事技术工作,光提高技工的工资待遇是不够的,关键是要提高他们的社会地位,不再把他们看成“下等人”。在西方发达国家,高级技工不仅工资水平高,更重要的是他们从来不被看成是“低人一等”。近年,我国东南沿海频现“技工荒”,但令人不可思议的是,大量的从事电焊、水电、安装等工作的技工却涌向了国外,这种反差说明了目前“技工荒”在国外也同样存在,但我国的技术工人却不惜背井离乡去国外“打洋工”,证明了技术工人在国内和国外的待遇及社会地位有着很大的反差。

  由于目前社会上学历崇拜等观念还没有破除,使得“中职生”这一群体的社会认可度,在短期内不可能得到实质性的改善。但假如技术工人的社会地位得不到提高,继续认为他们只是一个普通工人,是“低人一等”,即使再高的的工资,再好的就业前景也不会让他们增加职业尊严感和社会荣誉感,也激发不了更多的人成为技术工人的欲望。因而,中职生“就业前景好但招生难”的现象,肯定还会持续一段时间,甚至还有蔓延的趋势。

  技术工人是遵循按劳分配规律的一个工种。中职生“就业前景好但招生难”的现象,应该让社会各界反思。如果唯文凭看人,把技工看成“低人一等”的观念不变,那么中职生就算找到一个理想的工作也会让技工仍然感到“脸上无光、有失体面”。所以,国家、社会和企业,不能只认为只要给“中职生”一个工作就万事大吉了,要从制度设计等方面让技术工人有更多的尊严感。除让技工在身份上得到认同和尊重外,更要合力优化技术工人成长和发展环境,让技术工人有机会获得事业上的成功,有空间实现个人的价值。如此,才能缓解中职招生难的问题,才能出现更多“中国制造”。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
热得忍不住咋办?快看熊猫咋避暑(图)
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
夏天这样“穿”会不会凉快一点
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
WiseMedia
11111