您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
无GPS共享单车禁入引争议 专家称违背共享理念
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-18 14:06:12 
作者:朱琳   来源:法制日报   编辑:杨雪
昆明一老人养宠物鹅当街遛 不用栓绳跟着走
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  据媒体报道,共享单车在山东济南一车难求。

  原因是,济南只有摩拜单车和带有停车桩的公共自行车,并无第三家共享单车入驻,以致于在高峰期共享单车供不应求。

  ofo小黄车虽已多次“闪秀”济南,但其投放数小时后,均遭到有关部门清退。

  对此,济南市相关部门回应称,因为ofo单车“无智能运营能力”,需按要求整改,在没有取得准入资质前,是不能投放济南的。

  何谓智能运营能力,业内人士称,是指平台可以知道目前投放在当地的共享单车具体数量,并了解每辆共享单车的准确GPS定位,以方便管理。

  显然,是否配有GPS已成为不少城市对共享单车准入的硬杠杠。

  7月5日,国内首个共享单车团体标准在上海出炉,并将于10月1日起正式实施。新出炉的团体标准明确,共享自行车必须安装车载卫星定位系统。

  4月21日,北京市交通委发布的《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》,也明确了共享单车的准入机制,规定企业投放车辆应符合国家、行业标准并安装卫星定位装置。

  对于GPS是否应该成为共享单车标配,记者走访了解,多数用户对此并不在意:“只要不提高大家的用车成本,给大家出行带来便利就行。”

  也有共享单车用户认为,配备GPS很必要。家住北京市昌平区的刘铭艳告诉记者,安装GPS定位装置的共享单车,可以在手机APP上看到车辆具体位置,在路上就能预定,下了地铁公交就有车骑,特别方便。但是如果没有定位系统,就容易遇到多人抢一辆车的情况,这也使得企业投放区域定位不准确,有些地方车辆爆棚,有些需用车的地方却一车难求。

  “我还经常遇到车辆被损毁的现象,一排共享单车,不能用的就有好几辆,就算在手机APP上报修,如果没有定位装置,如何及时将故障车准确返厂维修呢?”刘铭艳认为,这也是共享单车故障车多的一个原因。

  多位专家在接受《法制日报》记者采访时,也给出了不同的观点。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,GPS定位装置虽有诸多好处,但造价较高,如果继续硬性规定企业增加成本安装GPS智能装置,企业必然会提高用户使用费用,以降低经济压力,到时候共享经济或变为奢侈品,这并不利于普通老百姓享受共享经济的果实。

  朱巍说,如果企业选择不提高用户使用费用,那么将独自承担这一巨大压力,长期亏本运营后期将会难以为继,也不利于长期经营发展。

  北京师范大学法学院教授、亚太网络法律研究中心主任研究员刘德良认为,共享经济是一个新兴事物,如果严格要求加以种种限制,会束缚住企业的手脚,这个结果其实违背了共享经济的发展理念。由于共享经济是存在于市场经济的大背景下,应当在市场中进行锻造,是否安装GPS定位装置也可以由企业根据市场定位来决定。

  不过刘德良也担忧,如果车辆被盗被毁,因为没有GPS,也就难以追踪查出肇事者,使得违法分子更加肆无忌惮,对于共享单车公司也是一种损失。

  在北京市两高律师事务所高级合伙人杨杰看来,安装GPS定位装置其实并非对企业加以限制,对于企业保障自身合法权益是有一定帮助的。

  杨杰说,每个行业都应当遵守一定的规则,不能因为行规严格就不加以限制,如果放开了口子,对于已经安装GPS智能锁的企业也是一种不好的示范,企业一旦形成低端运行模式,企业竞争将成为价格战,而非服务和体验至上,对消费者和企业竞争都不利,同时还增加了治安成本。

  “安装GPS智能锁是一个大的趋势,是共享经济摆脱野蛮发展、低端运营,提供更好服务水准的一个良好开端,也是共享经济在今后的时代发展中站稳脚跟的一个有力砝码。”杨杰指出,GPS定位系统更有利于企业实现高效、便捷、精细的运营,使共享单车的价值最终回归到优化城市出行结构的本质上来。“这并不是置普通消费者的感受于不顾,实际上消费者希望享受到的是一个安全、舒适、便捷的共享环境,而绝非一个漏洞百出、屡遭诟病的共享模式。”

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
热得忍不住咋办?快看熊猫咋避暑(图)
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
夏天这样“穿”会不会凉快一点
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
WiseMedia
11111