您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
取走别人未存好的钱,是侵占还是盗窃?
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-17 14:59:01 
作者:   来源:检察日报   编辑:罗琳
司机驾3轮轿车狂飙 地面火花带闪电
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  本报讯(记者卢志坚通讯员程婷苏莉)无卡存款操作流程未结束,出钞口是否会自动打开?检察官在ATM机前还原案件现场,最终查明事实、确定罪名。日前,江苏省兴化市法院以盗窃罪分别判处吕小亮、陈英有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金6500元。

  今年4月1日晚8点,吕小亮与女友陈英到某银行ATM机办理业务,看到一名女子一边接着电话,一边急匆匆走出大厅。随后,吕小亮和陈英进入操作间,发现ATM机的显示屏右上角显示“30”字样(倒计时读秒时间),屏幕中间显示“金额13000”。“一定是先前那名女子操作未完成就离开了。”看大厅里并无他人,吕小亮和陈英便把ATM机里的1.3万元现金放进了包里。12日,警方将吕小亮和陈英以涉嫌盗窃罪立案侦查。经教育,两人将1.3万元钱退还给被害人葛某。

  5月8日,案件移送至兴化市检察院审查起诉。陈英一脸委屈:“她没有把钱存进去,我是一时起了贪念,事后一分不少都退了。”被害人葛某也表示,自己没有损失,不想再追究。

  兴化市检察院副检察长申玉军是该案的承办检察官,阅卷后他陷入了沉思:操作流程未结束,如果钱会被ATM机吐出,那吕小亮和陈英就涉嫌侵占罪,是自诉案件,被害人不追究,那就不能追究刑事责任;但如果钱已经自动存入银行,那么吕小亮二人就涉嫌盗窃罪。

  申玉军当即联系银行工作人员,在同一台ATM机上模拟当时情景。银行员工拿出两张100元现金进行无卡存款操作,放入后按“确认”键,放钞口挡板关闭,屏幕显示数额和倒计时;按“取消”键,则打开放钞口,吐出现金;未按“确认”键,60秒后,现金会被吞入ATM机,出钞口不会自动打开,钱不会存入个人账户,暂由银行保管。

  模拟实验表明,出钞口不会因为操作未完成而自动打开。如果吕小亮二人选择按“确认”键,则会帮葛某把钱汇入账户;如选择不动,倒计时归零后,钱会被吞入,暂存银行。但显然吕小亮二人作了第三种选择,主动按了“取消”键,让出钞口打开,从而将现金占为己有。

  再次讯问,吕小亮、陈英详细交代了操作细节,与检察官进行侦查实验后作出的判断一模一样。据此,检察官补充了犯罪嫌疑人供述、银行员工证言等证据,于6月20日将吕小亮、陈英以涉嫌盗窃罪向法院提起公诉。

  据兴化市检察院检察长钱飞介绍,2016年以来,该院着力推行员额检察官自行补充侦查工作机制,要求员额检察官充分贯彻司法办案亲历性原则,提高办案效率,增强检察官的担当。截至目前,该院已自行补充侦查案件16件,起诉案件均被作出有罪判决。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
夏天这样“穿”会不会凉快一点
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点
WiseMedia
11111