您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
中国式相亲鄙视链引热议 你的爱情值多少钱?
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-17 13:51:33 
作者:  书一   来源:东北新闻网    编辑:罗琳
司机驾3轮轿车狂飙 地面火花带闪电
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  最近,因为一份“相亲价目表”,北京的“白发相亲角”引来关注。在中山公园、天坛公园,许多父母凑在一起,帮儿女择偶。在此过程中,难免会有一些物质上的考量。于是,相亲条件被分解为户籍、房产、学历、收入、家庭背景等一项项指标。在不少父母脑海里,“门当户对”是执念,“攀上高枝”是期待,甚至从这种执念和期待中,生长出一条“鄙视链”。(7月14日人民日报)

  “相亲”,作为当下男女相识相知、甚至牵手一生的一个途径,似乎慢慢扭曲了结婚的目的与意义。在这个相亲时代,与爱不爱相比,能不能通过两个家庭的结合达到某种理想的生活水平似乎才更加重要。大部分相亲过程都大同小异:先讲家庭条件,再谈单位收入,偶尔会补充一句“人挺好的”或者“相貌如何”,结束语则是“他也多大多大了,挺着急结婚的。”为何“相亲价目表”会成为恋爱结婚的门槛?

  随着社会的不断发展进步,父母包办式的婚姻已经成为历史,现在父母的干预作用越来越小,而物质条件成为一段美好婚姻的必要条件,老一代人,人生的终极目标是结婚生子,围着锅台转,围着子女转,基本没有个人追求。而现在的人,譬如你我,谁还愿意那样草率地活?好的婚姻是避风港、保护伞,是令人成长强大的力量;坏的婚姻却只会耗损你的时间、金钱和生命力,只会让你见识生活的黑暗面。

  每个人都向往既有爱情又有面包的婚姻,但是当爱情和面包不能兼得的时候,更多的是选择面包,放弃爱情,他们天真的认为爱情是可以后天培养的。“相亲价目表”的存在也折射出当今社会人们恋爱观的扭曲。

  “相亲价目表”,真的能带来长久保值的婚姻吗?虽然现在的婚姻添加了越来越多的附加值,车子,房子,孩子,除了感情一切离不开物质的支撑,越来越多的人说,没有物质就没有婚姻。但请想一想,没有爱情的难道能算是婚姻吗?

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
夏天这样“穿”会不会凉快一点
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点
WiseMedia
11111