您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
侯文学:莫让“爱心支教”被企业绑架
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-17 13:54:39 
作者:侯文学   来源:湖北日报网   编辑:罗琳
司机驾3轮轿车狂飙 地面火花带闪电
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  近日,陕西数百名大学生,经历了一场闹剧。这批大学生本来想利用暑期参加爱心支教活动,可到达支教地点后才发现,主办方非但没有相关资质,竟然还开起收费性质的辅导班。目前,汉中市教育局已对非法支教点和辅导班进行查处和取缔。(7月16日《北京青年报》)

  支教,是指一项支援落后地区乡镇中小学校的教育和教学管理工作的社会公益活动,以改善中国贫困地区教育现状。这项活动是由团中央教育部等四部委联合发起的,一般由各省组织大学生志愿者参加。同时,也有民间组织参与。国内最大的民间支教组织是“中华支教与助学信息中心”。既然是公益活动,顾名思义,就是对学生会免费施教。

  打着所谓“陕西爱心支教联盟”的旗号到高校招兵买马的,是一家名为陕西陕西尚思教育科技有限公司的商业机构,他们上演的其实是一场支教骗局。最能说明问题的是,大学生志愿者到支教点后,主要任务是上街宣传招生,向学生和家长散发传单,且明码标价,每节45分钟的课收费6到8元,把义务支教变成了收费性质的暑期辅导班,亦即教育部门明令禁止的暑期有偿补课。大学生志愿者则成了为企业义务创收的员工,爱心被企业活活地亵渎了。被村民骂成“骗子”的大学生志愿者,其实是受害者,他们也被不法企业骗得一塌糊涂。

  更为恶劣的是,这家打着“陕西爱心支教联盟”的旗号的企业,只是在工商部门进行注册的一家公司,并不具备开展支教活动的资质,在乡下私设支教点开展教学辅导活动,也没有在教育管理部门或者乡镇进行备案登记和审批,从事的乃是非法经营活动,汉中各区县相关部门对涉事企业的各辅导班教学点进行查处和取缔是理所当然的。

  时下正值暑期,想利用假期为社会做点贡献的大学生志愿者们,应提高警惕和鉴别力,千万别被打着“爱心支教联盟”旗号的不法企业或形形色色的骗子,把你的爱心“绑架”。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
夏天这样“穿”会不会凉快一点
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点
WiseMedia
11111