您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
95后大学生步入社会:与待遇相比更注重自我成长
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-16 17:10:03 
作者:   来源:中国青年报   编辑:迟灏
取款业务被办成存款 河南一男子账户空增近9万元
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  前几年,90后大量步入社会;而现在,95后也开始逐渐走出象牙塔,他们的收入如何、哪些专业成热门、职业发展中遇到哪些问题等值得我们关注。吐槽收入低,但没有放弃对自我价值的追求。

  调查中,90/95后中九成人的月收入不过万,想要在毕业后真正实现经济独立,“穷”成了他们共同的感受。

  数据显示,95后应届毕业生中一半人的月收入在5,000元以下,工作了3-5年的90后中有53%月收入处于5,000-10,000元之间。

  虽然普遍收入较低,但90/95后并没有因此放弃对自我价值的追求。调查发现,30%的人毕业后没有直接进入企业或政府机关,而是选择间隔年、自由职业者或自主创业,这样的就业方式往往在短期内没有稳定或较高的收入保障。

  吐槽压力大,但晋升速度超过80、70后

  “压力大”也常被吐槽,在被问及是否会愿意在竞争激烈的大公司或大城市工作时,选择的比例随着毕业年限的增加而显著下降;而选择在生活压力小的地方工作的比例则直线上升。毕业后,工作和生活的压力让这些90/95后也不可避免地变得越来越理性。

  不过调查发现,压力的背后除了职场天然的丛林法则外,其实还源于新青年对自身的严格要求。在激烈的竞争下,他们在职场上表现得更加积极进取,毕业后平均1.4年就实现了晋升,而80、70后为2.3年。

  95后也踏入社会了!”待遇“已不是最看重的因素

  这个毕业季,首批“95后”大学生从象牙塔中走出,踏入社会。与之前“70后”、“80后”,甚至“90后”相比,新一届毕业生如何看待就业?

  近年来,就业、创业的“大形势”怎么样?

  近年来,哪些专业的就业形势更好?收入怎么样?“95后”大学生最青睐的工作是什么?那些拿到offer又不签约的同学都在想什么?人人都适合创业吗?

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
夏天这样“穿”会不会凉快一点
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
老爸在社交网络上开账号模仿女儿自拍
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点
WiseMedia
11111