您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
王满:博导爸爸新奇的教育方式值得点赞
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-14 14:55:40 
作者:王满   来源:湖北日报网   编辑:罗琳
取款业务被办成存款 河南一男子账户空增近9万元
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  把8岁的孩子当博士带,这脑洞开得足够大!上个月,38岁的博士生导师周庆干了一件“不务正业的事”,给儿子和儿子的三个小伙伴办了一场为期5天的“培训”,用带博士的方式带孩子们玩了一圈。(7月13日新华网)

  这位博导爸爸的突发奇想,看似不靠谱,实则很成功。不论是从过程还是结果,都出人意料,充满惊喜。当然,这个想法跟他的职业有很大关系,作为博导,平日里都是跟博士生和论文课题接触,久而久之,这种工作思维会不自觉带入生活,同时作为父亲,教育孩子也是很重要的一项任务,也许正是这种机缘巧合才酿就了这个大胆的尝试,抛开世俗的功利评价,我们应当鼓励支持这类别出心裁的创造。

  整个培训,博导爸爸准备充分,从选题、查资料、实地调研、论文、PPT、思维导图等做起,一共安排了15个大的活动,可谓是博士生日常的真实演练。期间,博导爸爸精心指导,让孩子们受益匪浅,全程也全身心投入,并乐在其中。尽管很多内容都是初次尝试,但并没有难倒孩子们,因为他们都有超乎想象的领悟能力,强悍的小宇宙刚好被这些挑战任务引爆,迸发出浓浓的智慧火光。可以发现,孩子们不排斥新的体验,而且表现得很活跃很积极,这正是孩子该有的天性,虽然心智并不成熟,但是对于未知的渴望却非同一般。

  麻雀虽小,五脏俱全。这些小孩子,现在也许还不显山不露水。但都是未来的潜力股。在培养教育上,我们不妨多些另类思维,多些创新和尝试,往往会有惊艳的结果。针对当下传统的灌输教育思想,我们更应提倡的是启发式的思考教育。孩提年代,其实蕴含了人生之中大量的创造力,但往往这个阶段,孩子们异想天开的想法都被无情的抹杀掉,在大人眼中觉得天真很无厘头,实则不然。因为年龄不同,思想认知难免有分歧,这就更需要家长和老师注意甄别孩子的想法,善于发现挖掘他们的优势和特长。

  经历决定眼界。在如今信息爆炸的社会,每天都有海量的消息,如何不被这些眼花缭乱的浪潮拍倒,收集整理信息的能力极为重要。而很大程度上,这些阅读、辨识知识的能力需要日常的训练提升。单纯靠灌输远远不够,更重要的是引人入胜的启迪思考,思想有多远才能决定现实能走多远。正如这位博导爸爸,新奇的教育方式,用心良苦,值得我们点赞!

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
夏天这样“穿”会不会凉快一点
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
老爸在社交网络上开账号模仿女儿自拍
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点
WiseMedia
11111