您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
植物人可执行安乐死? 他们是活着的人有生存权
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-14 09:33:59 
作者:   来源:人民日报   编辑:罗琳
重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  北京延生托养中心的护理人员正在对植物人进行护理。本报记者申少铁摄

  植物人是活着的人(聚焦·走近植物人群体(上))

  植物人是一个常常被遗忘的特殊群体,他们虽然活着,却如同在沉睡。植物人生活完全不能自理,需要专人照顾。其治疗和护理费用高昂,并且疗程旷日持久。植物人群体的生存状态是什么样的?植物人的合法权利何以维护?怎样才能让植物人更有尊严地活着?从今天起,我们推出“走近植物人群体”专题报道,以期引起社会各方的关注和关爱。

  ——编者

  植物人还有感觉吗?

  植物状态是指脑损伤导致患者昏迷,早期通过救治,病情得到控制,但患者还处于无意识状态,有可能通过治疗醒来。而植物人则是指患者长期处于植物状态

  每天清晨,安徽省青阳县蓉城镇居民李大妈习惯步行去集市买菜。2015年4月的一天,她在买菜回家途中被一辆闯红灯的小汽车撞上,头部受了重伤。

  “当时路人报了警,联系了120急救车,将我妈妈送到县医院抢救。”李大妈的儿子小林讲述,李大妈第一次开颅手术用了8个小时。然而,她术后并没有好转,依然在死亡线上挣扎。医院马上请来上级医院专家会诊,发现李大妈的大脑里又多了一块瘀血,需要马上手术清除。第二天,医生对李大妈进行二次手术,历时5个小时。术后,李大妈仍旧没有醒来。

  “医生将我们叫到办公室,告诉了妈妈的病情,主要是特重型颅脑损伤,脑疝和脑室扩大,情况很不乐观。”小林回忆,医生建议将李大妈转到市级医院抢救,也许有一线希望。转到市级医院后,李大妈总算从死亡线上回来了,但一直处于植物状态。“即使她不能和我们有任何交流,我们也愿意看着她,希望她活得更长。”小林说。

  因车祸等外伤造成的植物人非常普遍。由于植物人散落在各地,统计难度较大,目前我国缺乏权威的统计数据。陆军总医院神经外科主任医师何江弘认为,参考国外统计标准,植物人的发生率约为万分之四。初步估计,我国每年产生植物人7万—10万人,目前保有量在40万人左右。

  “植物人学名叫持续性植物状态。这几年,随着医学的发展,植物人又称意识障碍,包括植物状态和微意识。患者病情和生命体征稳定,但与外界没有交流,患者不能感知自己,也不能感知周围环境。”何江弘说。

  “植物状态与植物人需要区分。”海军总医院全军高压氧治疗中心主任潘树义解释,植物状态是指脑损伤导致患者昏迷,早期通过救治,病情得到控制,但患者还处于无意识状态。此时还不能称为植物人,因为患者有可能通过治疗醒来。而植物人是指长期处于植物状态的患者。

  患者进入植物状态多长时间才能被评定为植物人?

  不同的损伤类型有不同的评判标准。潘树义说,心脏停止跳动导致脑部缺氧,造成脑损伤,患者进入植物状态,一般3个月后未醒就是植物人;脑外伤造成患者进入植物状态,一般一年后未醒就可判定为植物人。

  造成植物人的原因是什么?

  何江弘分析,首先是外伤,包括车祸、摔伤、外力打击等造成头部损伤,约占植物人总数的70%,而车祸又是外伤中最大的因素,这类患者在各种年龄段里都有,年轻人有增加的趋势;其次是严重的脑卒中,例如脑梗塞和脑出血,这类患者以老年人为主;第三是缺氧,比如窒息、溺水、电击等造成心脏、肺呼吸停止,血液不能到达大脑,从而造成大脑缺氧性损伤。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
老爸在社交网络上开账号模仿女儿自拍
杭州“蹭凉族”占领宜家 各种睡姿让人尴尬
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点
明星们PS照我只服她
WiseMedia
11111