您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
手绘插画、小清新文字……“治愈系”绘本为何受欢迎?
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-14 09:35:26 
作者:   来源:中国新闻网   编辑:罗琳
重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  《遇见你真好》立体书封。凤凰联动供图

  中新网北京7月13日电(上官云)“有萤火虫的日子,渐渐地感觉到自己充满了阳光和力量”,这是绘本漫画书《天台上的萤火虫》中的一句话,同页的插画里,画的是一个手里拿着伞走路的姑娘。截止目前,该书在豆瓣上获得9.3的高评分;出版时间相近、类型相似的《遇见你真好》、《白日梦星球》评分也超过了8分……算上早几年引进出版的《幸福》等作品,这类绘本作品中有不少都是读者的宠儿。

  上述作品与近年来常常见诸报道的儿童绘本不尽相同。据记者粗略统计,此类作品一般以不同风格的插画为主,同时配上一句或几句文字,或者有感而发,或者描述一个温暖的故事。记者梳理发现,在读者们对此类绘本图书的评价中,温馨、小清新、有哲理……是常见的关键词。还有人把这些风格相似的作品统称为“治愈系”绘本。

  《天台上的萤火虫》至今在豆瓣上获得了9.3的评分。图片来源:豆瓣截图

  什么是“小清新”和“治愈系”?“小清新”最初指一种以清新唯美、随意创作风格见长的音乐类型,后来拓展到文学、电影等文化领域,有着淡雅、自然、朴实、超脱、静谧的特点;“治愈系”原本也是指一种音乐门类,但并不准确,其大概特点是节奏舒缓、放松心情,推及其他领域后,“治愈”一般比喻观之能令人有内心宁静、平和的感受。

  此前大热的“阿狸”系列绘本作品即属于此类,不少“治愈系”绘本也因为上述优点颇受读者喜爱。《遇见你真好》策划编辑王琳对中新网(微信公众号:cns2012)记者透露,这本书上市不到一个月已经加印一次,“我们在举办签售会的时候,还有读者从外地赶来,排了很长的队伍”。

  “《幸福》是一本‘老书’,讲了绵羊赛尔玛的各种小故事:它用心生活,日子过得幸福又简单。这书算是暖心‘治愈系’,还带点哲思。”据该书出版方新经典文化营销编辑樊从祥介绍,该书自引进以来加印多次,“‘治愈系’的绘本,近年来都比较受欢迎”。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
老爸在社交网络上开账号模仿女儿自拍
杭州“蹭凉族”占领宜家 各种睡姿让人尴尬
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点
明星们PS照我只服她
WiseMedia
11111