您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
当“无现金”便利面对“有钱花不出”尴尬,怎解?
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-14 09:36:28 
作者:   来源:人民日报   编辑:罗琳
重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  手机里的钱花不出,谁尴尬?(视窗·面对“无现金社会”(中))

  王珂王子尧

  外出就餐、看场电影、超市购物、缴水电费……在这些支付场景中,随时随地掏出手机就可操作,有时还能享受额外优惠,移动支付似乎给消费者们带来了不少便利。然而,当“无现金”遭遇网速不给力、硬件不兼容、流程太复杂等问题,也经常出现“卡壳”。我们的移动支付离真便利还有多远?如何才能更加快捷、高效和舒心?

  “网速不稳定,鼓捣半天没成功”

  在不少支付场景中,“无现金”经常面临“有钱花不出”的尴尬。很多购物中心的餐饮商户都位于地下,由于移动网络信号不理想,消费者反复尝试仍不能完成交易

  山东济南市中区居民陈卫红今年55岁,自打跟女儿学会了使用智能手机,不仅能用微信聊天,还学会了手机支付。“平常买菜、购物都用手机付款,现在很少带现金出门了。只要一部手机,买什么就‘扫一扫’,还可以随时查明细,非常方便。”

  但陈卫红用手机付款也遇到过麻烦。他家附近商场新开了一家面馆,他听邻居说很不错,就想带小外孙去尝尝。到面馆点完餐后,服务员推荐使用支付宝付款。陈卫红用手机扫码,却迟迟扫不上。服务员看了看,推测可能是因为支付宝APP版本太旧,没有更新。

  陈卫红只好用女儿的手机来支付,可前台的设备仍显示“无法连接”。折腾了好一会儿,陈卫红才发现,店里的网速也有问题。该面馆处在地下一层,手机网速不稳定,交易无法完成。

  该店工作人员介绍,因为担心员工上班时间玩手机,店里没有安装免费WiFi。由于手机信号不好导致顾客无法用手机付款的事以前也发生过,一般多试几次就可以。“我们把手机重启、再次连接网络,鼓捣半天也没成功。”陈卫红说,“一家人都没带现金,只得再跑回家拿了钱,才吃上了这碗面。”

  在不少支付场景中,“无现金”带来便利的同时,也经常出现类似“有钱花不出”的尴尬。很多购物中心的餐饮商户都位于地下,商场不提供无线网络,移动网络信号又不理想,消费者反复刷新移动支付客户端仍不能完成交易。

  “我国移动支付业务呈现高增长态势,然而部分地区的网速还没能完全跟上移动支付发展的速度。”北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋表示,基础设施能力不足影响移动支付的社会参与度,例如4G/3G应用主要分布在经济发达地区,部分三、四线城市和农村地区发展滞后;上网资费也有进一步降低的空间。相关部门及运营商应积极推动高速宽带网络建设,进一步推进提速降费。

  中国社科院社会科学评价中心主任荆林波认为,完善基础设施是实现“无现金社会”的关键。“以银行网银系统为例,在移动支付中承担着不少功能,包括安全处理、日志流水、网银事务等,若数据流量过大,容易导致系统故障。”荆林波建议,传统银行要积极结合线上交易,实现场景革命。同时,移动支付开发者应积极推广快捷支付,提升网银的利用率。

  “硬件不给力,好心情都没了”

  市场上的移动支付方式有二维码支付技术、近距离接触技术、密码支付、指纹支付、语音支付、虹膜支付等许多种。这些支付方式的便捷性和安全性都受手机硬件技术的影响

  北京亦庄某软件公司职工王硕家住广渠门附近,每天乘坐地铁上下班。当公交卡余额不足时,排队充值耽误不少时间。王硕听同事说,一些带近距离接触支付功能的手机已可以在地铁出入口“刷卡”,还能网上转账充值缴费。“一直想尝试一下,但我的苹果手机没有此功能。”王硕说。

  手机硬件技术对移动支付便捷产生着直接影响。业内人士指出,市场上的移动支付方式种类繁多,主要有:二维码支付技术、近距离接触技术、密码支付、指纹支付、语音支付、虹膜支付……这些支付方式的便捷性和安全性大都受手机硬件技术的影响。

  最近,王硕所在公司给员工每人配发了一部带有近距离接触支付功能的国产手机,王硕马上兴致勃勃地办理“手机公交”支付功能。他先下载了“北京一卡通”APP,准备在网上开一个新卡。一查才知道,可没那么容易。

  王硕说,不仅不同手机型号对应不同的方法,一些用户还需要到移动通信营业厅,把原手机SIM卡更换为具有一卡通功能的“近距离接触支付—SIM卡”后方可开通。

  开卡过程中,王硕发现,虽然省去了一卡通20元的“工本费”,但操作流程有些麻烦:先要注册一个新账号登录,申请“手机一卡通”后,充值界面只有30元、50元、100元三个选项;当确定充值金额后,手机又自动翻转页面,要求录入其他信息;把所有信息都输入完毕,界面又跳到支付方式,询问用银行卡还是手机余额支付,而没有微信和支付宝的选项。

  没办法,王硕只好选择绑定银行卡,可他在银行预留的手机号已经更换,无法完成绑定。电话咨询银行客服人员,对方称无法在线更换预留手机号,需要携身份证去前台办理。“大热天还要跑到银行网点,比排队充值还要麻烦。”王硕说。

  随着移动支付的普及,很多消费场所尝试彻底告别现金。去年,在浙江某地出现一家“付款完全不用现金”的店,只能支付宝或微信支付,顾客想用现金支付也不行,因为店里没有现金收款设备。部分顾客表示,虽然省去了验钞、开钱屉、点钱、找钱等环节,但若完全撤掉现金窗口,有时会带来一些不便。

  “现在许多地方鼓励使用无现金支付,可现金支付仍有存在的意义。”荆林波表示,移动支付为商场节约了人力成本,也改进了支付速度和环境,但因为硬件可能存在种种问题,短期内取消现金还不现实。

  专家提醒,移动支付还有很长的路要走,商家的现金支付和移动支付服务可以保持并行,让顾客自由选择,步子不能迈得太大。移动支付在传统行业的应用越来越广泛,但在不少消费者看来,刷手机支付仍没有付现金来得便捷。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
老爸在社交网络上开账号模仿女儿自拍
杭州“蹭凉族”占领宜家 各种睡姿让人尴尬
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点
明星们PS照我只服她
WiseMedia
11111