您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
暑期营地教育升温:家长一边焦虑一边砸钱
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-14 10:05:00 
作者:   来源:中国青年报   编辑:杨雪
取款业务被办成存款 河南一男子账户空增近9万元
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  暑期将至,各类中小学生夏令营活动日渐火爆,仿佛使炎炎夏日再度升温。各类游学营、亲子营、国际营的市场规模不断扩大,其中,近两年新兴的“营地教育”渐入佳境。业内一家高端营地教育机构,今年报名人数比去年翻了一番,如果你想放假后再报名,很可能遭遇“售罄”,就算报上,那些热门课程也早已“满员”了。

  “营地教育”是什么?家长趋之若鹜,竭力追捧的又是什么呢?

  早在一个月前,邱敏就开始焦虑了。

  她是一位7岁女孩的母亲。女儿班上有不少同学已决定参加美国夏令营,原本她比较心仪一个国内营地活动,可就在她掂量价格的时候,被告知已经全线售罄。“参加一趟营地活动,10天左右的时间要两万多元,赶上一年的英语班学费了,却供不应求。现在的家长们在暑期安排上都很拼”。

  和身边大多数父母一样,邱敏非常关注教育信息,“每天打开手机翻阅一圈,压力指数会直线上升。去日本自然学校体验,加拿大艺术写生营,美国博物馆绘本营……名目太多啦。让你总感觉其他家长都在行动,自己再不为孩子张罗一下,就生生地耽误了。”

  以前说到放假,家长们无非考虑旅行线路,学个运动项目,再琢磨一下补课,最好托管加补课一站式搞定。“今年又添加了营地教育的选择。明显地感觉到各路人马,各种机构都在办营,信息特别集中地轰炸过来。”另一位9岁男孩的母亲经过比较后,最终为儿子选择了一个科技营,纯英文授课,学习计算机编程和动手装置,为期两周,学费近两万元。

  在应试教育饱受诟病又无可奈何,家庭教育资源、精力都有限的情况下,亲子游、研学、工作坊、夏令营等项目应势而起,而位于金字塔尖的营地教育更是日渐受到家长们的追捧。

  千变万化营地脸快速增长爆发期

  营地教育是个舶来品,在欧美已有200多年的发展历史。目前,美国的营地教育体系发展成熟,有1.2万个营地每年服务1000万青少年。

  在美国,典型的传统营地模样是:营地一般建在依山傍水、环境优美的地方,孩子们居住小木屋。营地内每天会提供50种以上不同形式的文体活动,水上项目也很多。经常出现祖孙三代都有过在同一营地的成长经历。

  美国营地协会给出的官方定义是:“一种在户外以团队生活为形式,并能够达到创造性、娱乐性和教育意义的持续体验。通过领导力培训以及自然环境的熏陶帮助孩子达到生理、心理、社交能力以及心灵方面的成长。”

  目前,营地教育在国内还处于发展初期。不同于大多数普通夏令营和亲子游,它更多的是把孩子们集中在某个场域里,提供丰富的活动选择,注重开发孩子们的“软性技能”,比如独立性、沟通能力、协作能力,等等。启行教育的创始人赵蔚介绍,营地教育不像很多夏令营或者亲子游那么强调“游览性”,也不是单纯提供一个地方供孩子们玩乐,或者提升某一方面的技能。“更多是面向21世纪成长所需要的学习、生活,以及生存的能力,把大家聚集在一起学习”。

  营地教育引进中国后,仿佛变身成神话里的宝葫芦,只要穿着素质教育的外衣,似乎什么都能往里装。运作好的公司有自己所属或共建的营地;各类课外班纷纷推出自己的主题营;就连以前那些面向成人的帆船、游艇、高尔夫俱乐部也都流向亲子市场。

  世纪明德董事长、青青部落联合创始人王学辉认为,游学、研学和营地教育都属于泛游学项目,很难给他们下定义,发展初期也没有必要机械地进行划分,毕竟各自的发展规模都不大。“营地教育属于中等收入群体消费升级产品。背靠教育和旅游,目前是千亿级市场,处在快速增长的爆发期,未来的市场空间会很大”。

  之所以大家都瞄准了营地教育,纷纷投入这片蓝海,跟2016年12月19日教育部联合11部门出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》密切相关,该文件对营地教育、游学等行业简直是及时雨。

  有商机,有发展,必然就会带来乱象。

  这些机构里,有从孩子出发,坚守教育理念的;有从运营出发,占据大市场的;当然也有小作坊,凭借粉丝量,在课程、导师都不具备的情况下就敢先招生的。这也十足地考验了家长们的定力和判断力。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
夏天这样“穿”会不会凉快一点
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
老爸在社交网络上开账号模仿女儿自拍
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点
明星们PS照我只服她
WiseMedia
11111