您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
暑期培训班猫腻多:名师身份难辨 办学资质不全
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-13 15:32:38 
作者:曹雅欣   来源:济南日报   编辑:杨雪
重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  “专业名师一对一”、“领跑新学期”、“暑假班开课啦”……每到暑假,与气温一同飙升的便是暑期培训班的热度。不论是课业辅导、艺考培训、各类兴趣班还是为出国留学预热的外语班,都迎来旺季。然而,省消协发布的2016年山东省中小学生课外培训情况调查报告显示,在1200多名家长参加的调查问卷中,几乎没有家长对培训机构的“教学质量”表示满意,其中有60%的家长反映培训机构没有与其签订合同。

  近日,记者对多名参加培训“被套路”的市民进行采访,发现疯狂培训班背后猫腻不少。

  培训合同交钱容易退钱很难

  对培训机构的各种“控诉”中,“退费难”可以说是最为突出的一条,有些商家拖延退款时间,有些则制定霸王条款,开课后便不再退费。

  临沂的刘女士2016年12月在济南朗阁教育报名参加出国雅思课程,共交纳3万余元,今年4月由于放弃出国,希望该培训机构能按承诺退还剩余课程费用,但这一拖就是3个月时间。“报名时我问过,万一不想学了,剩下的钱能不能退,对方口头承诺说能退,但没有签订合同或者协议。”刘女士说,提出退款后,对方虽没有拒绝,却表示退款至少需要三四个月时间,每当询问退款进展,对方都以“总部正在办理”或“正在走流程”推脱,忍无可忍的刘女士拨打12345热线投诉,才于近日拿到退款。

  而市民臧先生手握合同,却正是被合同挡住了退费之路。2014年12月,他为孩子报名情商培训班,课程第一阶段已经完成,第二阶段仅上课一两节。由于个人情况,孩子无法继续课程,但培训机构以合同约定为由,拒绝办理退费。“合同规定可以按原价退款,但上满4节课后便不予退款。”臧先生表示,自己签合同时只知道能退费,没想到还有如此套路。

  培训机构预收学费,属于预付款购买服务的范畴。《消费者权益保护法》第53条的规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款。但相关律师表示,该条款过于笼统,对于预付费服务尚无细则。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
老爸在社交网络上开账号模仿女儿自拍
杭州“蹭凉族”占领宜家 各种睡姿让人尴尬
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点
明星们PS照我只服她
WiseMedia
11111