您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
调查:净水器市场鱼龙混杂优劣难辨 行业缺乏监管
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-10 15:33:16 
作者:   来源:胶东在线   编辑:杨雪
夏天这样“穿”会不会凉快一点
催泪神曲!四分钟倒放《西游记》竟是这种剧情

  胶东在线7月10日讯 近年来,随着健康意识的普及和提高,烟台市民对生活和饮用水的健康安全问题非常关注。市民的饮水习惯也逐渐发生改变,从桶装水、瓶装水,到今天的净水器。近日,记者走访发现,净水器品牌众多,价格悬殊,最便宜只需196元,直接安装在龙头上使用,价格昂贵的中央智能净水机则售价近万元。

  行业缺乏监管,市场鱼龙混杂

  最近,烟台市民王先生为家里要不要安装净水器犯嘀咕:一方面觉得自己喝了几十年白开水也没啥问题,另一方面又觉得净水器能改善水质,不知该如何选择。记者了解到,居民安装家用净水器原因主要是部分地区供水管网使用年限较长,管壁形成很厚的沉积,使自来水遭到“二次污染”。净水器的最大功能是祛味和去除杂质,改善口感。同时,能去除供水管网中夹带的黄锈。

  “自来水消毒一般会加入氯,容易生成氯氮烷等物质。因此,有必要通过水净化或者煮沸等措施除氯。”为吸引顾客选购,商家打出了活性、富含氧离子等健康概念,甚至“美容”“祛斑”“可抗癌”等宣传也屡见不鲜。在一家净水器专卖店内,店员向记者介绍了一款价格为2998元的净水器,称其“过滤技术是最先进的,能去除99%的杂质”。看记者嫌价格有点高,店员又介绍了一款售价998元的超过滤净水器,并称过滤后的水富含矿物质,对身体有利。

  据了解,国内目前生产净水设备的企业已超3000家,品牌更是不可胜数。但是,净水器质量参差不齐,存在价格虚高、乱报功效等现象。首先,净水器有标准,难执行。目前有GB/T30307国家标准和QB/T4143、QB/T4144行业标准,标准是有了,但未被广泛采用。多数企业总是想方设法绕过标准要求,有的企业以不知道为由,不执行标准。其次,目前净水器行业正处于多而散的状态,在行业繁荣的背后,受利益驱动产生了大量不规范的小品牌。另外,净水器最大的问题是体验性差,消费者凭外观、价格很难分辨出好坏。尽管有净水检测机构,但数量少,价格贵,企业不愿检测,以致于有些产品不符合标准要求也都上市销售。

  查看卫生批件,使用注重安全

  净水器的主要功能是改善水质,去除水中余氯、重金属、悬浮物等有害物质,但使用不合格的净水器,反而会污染水源。如何挑选合格的净水器,市疾控中心专家给出了几点建议:

  首先,查验卫生批件,无论国产还是进口的净水器,均需查验其是否有省级以上卫生行政部门颁发的卫生批件。批件要在有效期内(有效期为4年),且与产品的实际净水工艺、材料完全一致。

  其次,查看净水工艺。根据个人需求水质选用不同净水工艺的净水器。如:净水工艺为pp棉+活性炭的净水器可部分去除有机物;有中空纤维超滤膜的净水器在滤除大部分有机物和微生物的同时,保留了部分矿物质;有反渗透膜的净水器基本完全去除了微生物、有机污染物和微量元素矿物质。

  第三,查看用料品质。材料的品质和性能不仅决定了净水器的品质和性能,在某种程度上也决定了出水水质的优劣和净水器的使用寿命。如:塑料是全部新料还是回收料;活性炭是椰壳炭、果壳炭还是廉价的煤质炭;不锈钢是316L、304还是302等。一般材料材质会在说明书上有所体现,正规企业生产的净水器外形优美、装配严谨,外观色泽明亮,表面手感光滑。

  第四,选用品牌产品。小厂规模小,技术力量弱,往往只是买来各种零部件进行组装,有的甚至连装配厂也没有,是去其他厂贴牌生产。因此,应尽量选购品牌产品。

  此外,应定期清洗净水器,即使购买了质量合格的净水器,如果长时间不清洗或不更换滤芯、滤膜,净水器的效果也会大打折扣甚至会造成二次污染。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
少女神似奶茶妹妹俘获宅男 “考霸校花”清丽可人颜值逆天
软妹纸这个词听得多了 软汉纸你见过没
泰国博士老师走红 美貌与智慧集于一身被称为“女神”
另类毕业照:与192座地铁站合个影
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点
明星们PS照我只服她
细数阿sa绯闻男友
WiseMedia
11111