您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
大学生收到“网购退款”电话 喊同学帮忙全被骗
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-10 14:31:35 
作者:   来源:法制网   编辑:罗琳
夏天这样“穿”会不会凉快一点
催泪神曲!四分钟倒放《西游记》竟是这种剧情

  法制网讯记者丁国锋通讯员苏宫新网购退款骗局虽说是个老梗,但依旧会有人被骗。这不,江苏徐州一大学生在接到“退款”电话后,还找来同学商量、帮忙,结果两人双双被骗,损失1万多元。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒广大市民,接到“退款”电话勿轻信,先自行找客服核实。

  今年6月27日,江苏徐州一在校大学生杨某突然接到一陌生电话。对方自称是淘宝某商家客服,说杨某此前在其店中购买的商品有质量问题,现在正在召回,要退钱给他。对方详细报出了杨某的购物记录,他也并没有怀疑。不过,对方表示,想要退款必须按照要求操作。

  根据“客服”指示,杨某必须先注册一个借贷的平台,叫“来分期”。“客服”表示,他们的退款会通过该平台发放,需要杨某在上面申请一笔1000元的借款,然后他们会把退款及1000元借款一起打给他。

  杨某信以为真,当即按照对方要求操作,之后对方发来一个二维码让其扫描。然而,杨某扫描后发现,自己刚借的1000元没了。这时,“客服”表示刚刚是误操作,让杨某重新注册“马上金融”,再重复之前的操作。

  这一次,杨某没有注册成功。“客服”还教训其不会操作,让他找个同学来帮忙。于是,杨某找到了同学张某。张某和“客服”沟通后,也按照对方要求注册“来分期”借了1000元,并通过扫二维码的方式转给了对方。

  之后,对方又发了一个二维码链接给张某,让其扫描进去申请退款。张某进入后,便按照提示将自己的银行卡和密码输了进去。很快,她收到一个银行发来的动态验证码。“客服”表示,只要张某输入验证码,“退款”就能实时到账。张某输入验证码后,发现自己的银行卡上不仅钱没有多出来,还被转走了5524元。

  至此为止,骗子还没有收手。之后他又以其他理由让张某和杨某通过微信分别转了1500元和1700元。此后,这位“客服”便联系不上了。这时,两位大学生才意识到上当受骗,共损失11000多元。

  “两位大学生遭遇的是典型的‘网购退款’骗局。”省反诈骗中心相关负责人介绍,此类骗局惯常的手法就是让受害人申请网贷,并通过扫描二维码进行退款。在上述骗局中,骗子还加入了钓鱼网站骗取银行卡信息的手法,可谓集骗术之大成。

  在此,省反诈骗中心揭秘“网购退款”骗局手法,提醒广大市民注意识别。一般来说,此类骗局中,骗子通过非法渠道获取受害人网购信息后,便冒充客服,声称受害者购买的东西由于质量问题等原因,主动要求退款退货。之后,对方再诓骗受害人在网上填写个人信息甚至银行卡密码,最终把受害者的钱骗到手。更有甚者,声称必须按照他说的来做,否则无法完成退款。先要求受害者申请各种贷款,再将贷出来的钱转至诈骗分子账户。倘若受害者上当,则是被“骗上加骗”,损失更为惨重。

  警方提醒:接到“退款”电话先自行核实

  针对此类骗局省反诈骗中心提醒广大市民,接到任何“退款”电话都不要轻信,应立即挂断电话,然后通过网店客服或者网购平台客服自行咨询核实。同时,警方可以负责任地说,网购退款并不需要向对方转账,也不用申请网上贷款,只要对方有这两个要求,基本可以判定是骗子。

  同时,二维码很容易私人制作,凡涉及钱财时,不要轻易扫描对方发来的二维码,也不要随意点开陌生人发来的链接,更不能将银行卡账号、密码和验证码告诉陌生人。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
少女神似奶茶妹妹俘获宅男 “考霸校花”清丽可人颜值逆天
软妹纸这个词听得多了 软汉纸你见过没
泰国博士老师走红 美貌与智慧集于一身被称为“女神”
另类毕业照:与192座地铁站合个影
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点
明星们PS照我只服她
细数阿sa绯闻男友
WiseMedia
11111