您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
银行员工曝招聘挂钩存款潜规则:部分银行“明码标价”
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-04 15:06:25 
作者:刘萌   来源:中国经济网   编辑:杨雪
泰国博士老师走红 美貌与智慧集于一身被称为“女神”
00后眼中的80后、90后,看完你可能会沉默或者想不开

  有银行员工表示,在不同时间,不同银行对于“存款挂钩招聘”的“行情”不太一样,其所在银行目前大概需要2亿元

  每到季末、年中、年末时点,部分银行贴息揽储或变相高息揽储早已不是什么新鲜事,而在越来越大的揽储压力面前,银行更是使出浑身解数,甚至在新员工招聘上也要附加条件。

  近日,某股份制银行的工作人员向《证券日报》透露,银行招人时“嫌贫爱富”是业内潜规则,按照人脉或社会资源等背景招人也并不避讳。

  没有“存款背景”或受鄙视

  在同业竞争和互联网金融的双重冲击下,银行员工拼爹、拼社会资源的情况依旧存在。《证券日报》记者查阅某银行招聘论坛发现,不少网友吐槽银行公开招聘只是走过场,能拉到存款才是最大的优势,这种现象在中小银行尤为突出。

  某网友表示,自己参加某股份制银行的面试,面试官直接询问父母可不可以拉到存款,在回答可以之后又进一步问,除了父母,亲戚朋友是否也能帮忙存款。另一个网友也表示,在面试时直接被问“你有没有办法在3个月内达到日均3000万元存款?”

  多位网友吐槽,因为“吸储”能力不足在面试时被赤裸裸的鄙视。除了面试,在笔试或者报名填写资料的环节也多需要填写“父母家庭背景”等一系列相关问题。

  《证券日报》记者查验了部分银行的招聘启事,并以应届生身份致电咨询获悉,无论哪类招聘岗位都有一段时间的柜员或者客户经理的轮岗时期,虽然并没有对“吸储”能力有明确的要求,但是通过面试入职以后拉存款也会压力山大。一家股份制银行的招聘业务负责人对本报记者坦言:“由于日均存款余额直接关系到员工的绩效,社会资源不够,完不成业绩,只拿基本工资估计多数人都坚持不了太久。”

  除了应聘环节,已经入职银行工作的见习生也要面临“揽储”的压力。在某城商行工作的小李告诉《证券日报》记者,“我在去年8月份通过应届生招聘进入银行工作,见习期一年,这个月马上要面临考核,对应的业绩需要新增存款2000万元才可以,并且新开卡数量和理财总金额也有一定要求,不然考核通不过就要延长见习期。”

  本报记者随后询问是否会有人因为未通过考核不能转正,小李表示,“多数人考核能够通过,同事们不止拼爹拼妈、还各种拼亲戚朋友,亲友们了解难处,都会帮忙。不过,如果家里实在没关系可以借助,确实可能会无法完成任务,去年就有同事考核没通过,没有选择延长见习期,而是直接离职了。”

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
男子用99份小龙虾向女友求婚 结果很令人惊讶
动物园猛兽扑萌娃 多亏隔着玻璃
游客失手打碎标价30万手镯 当场吓晕
最美不过啦啦队 颜值最高毕业照满屏都是大长腿
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
宋仲基宋慧乔已相恋?
明星们的PS照我只服她
细数阿sa绯闻男友
你今天freestyle了吗?
WiseMedia
11111