您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
重庆一濒临烂尾敬老院“爽约”3年后起死回生
http://society.dbw.cn/ | 2017-06-27 11:22:17 
作者:田文生   来源:中国青年报   编辑:杨雪
外卖车突然着火 外卖小哥竟用嘴去灭火
中法厨师PK 中国大厨靠块五花肉气哭法国大厨

  “晚年的生活拐了弯,朝向幸福”,在重庆市云阳县凤鸣镇新建成的敬老院里,40多名五保老人坐在院子里聊着天晒太阳,享受着安详的晚年时光。这里青山绿水、云雾缭绕,优美的自然环境,令人心旷神怡。

  时间回到5年前,这些老人还分散在4家老旧破损的敬老院里。当初,为了改善老人的居住环境,中央预算内投资400万元在当地新建敬老院,同时要求地方筹集配套资金250万元,目标是一年内建成该项目。

  可没料到,在中央财政资金及时到账的情况下,这个工程却莫名其妙地“爽约”3年多——事实上,如果没有审计机关对国家重大政策措施落实情况的跟踪“体检”,老人们的安居梦,或许仍将遥遥无期。

  凤鸣镇由4个乡镇于2006年合并而成,有五保老人458人。此前,有124名五保老人分别居住在4家敬老院里,其中两家敬老院的房子是危房,一家需要尽快搬迁,一家是临时借住。

  多年来,老人们一直盼望着能有更安全、整洁、方便的住所。当地政府也很快注意到了他们的呼声:2010年9月,凤鸣镇政府向云阳县民政局申请新建敬老院,当年10月,镇里开始利用县里的补助资金开展征地等工作。

  2012年,财政部、国家发改委下达该敬老院项目中央预算内投资400万元,要求地方筹集配套资金250万元进行项目建设,并明确该项目应于2013年完工。其主体工程建设随即启动,合同工期300天。

  最初,一切都进展顺利。但此后,这个项目迟迟未完工投入使用。而这一情况除了当地政府和民众,上级主管部门并不知晓。

  这些年来,国家投资建设了很多旨在提升公共服务和社会保障水平的惠民工程,这些工程的所在地很多是偏远的基层乡镇、村庄,因此也需要审计人员深入项目实地了解情况。

  从2014年8月起,审计署组织开展对国家重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计。号令一出,审计署重庆特派办的审计人员开始在巴山渝水之间奔波辗转。

  2016年5月,审计人员在跟踪审计社会养老服务体系建设情况时,凤鸣镇敬老院建设项目进入了他们的视野。

  “我们在核查项目资料和相关票据时发现,该工程的领款人并非中标的建筑公司。出于职业敏感,我们关注到这一异常,怀疑里面存在违规转包的问题。”审计署重庆特派办分党组书记、特派员吕劲松介绍说。

  于是,审计人员杨勤、朱立(审计人员为化名——记者注)立即赶赴云阳,深入调查了解。杨勤告诉记者,当时确定的审计目标是,通过审计,不仅要“见账”,要核查资金的使用情况,还要“见物”,要见到投入使用的敬老院,更要“见效”,让国家的好政策能够真正为老百姓带来更多的获得感。

  两名审计人员前往凤鸣镇政府,在那里,等待他们的是一堆一尺多高、尚未归档、凌乱无序的项目资料。“我们花了一个半天的时间,反反复复地认真查看和研究。”功夫不负有心人,他们发现:镇政府曾印发了两份内容蹊跷的文件:一份是2015年6月,催促施工单位尽快组织施工;另外一份是2015年9月,请示云阳县民政局,称还存在约327万元的资金缺口用于完善附属工程及配套设施设备。

  按有关要求,这个敬老院项目本应于2013年年初就完工,为何直到两三年后还有这样两份催工、要钱的文件?面对审计人员的一再追问,镇里的干部支支吾吾,一会儿推脱说自己刚来、毫不知情,一会儿声称民政专职干部和分管领导不在,得等他们来了才能问清楚。

  小杨和小朱预感到,这个项目可能并不止转包,还可能烂尾了,国家投入的钱或许并未及时见到成效。刻不容缓,两人当即决定前往现场实地查看。

  小杨回忆,去查看敬老院的那天,凤鸣镇暴雨倾盆,他们前往敬老院的途中,还看到两辆小汽车被山上的坠石砸中。在暴雨中下车后,“尽管此前已经有了一些心理准备,但当我们到达现场时,还是被眼前的一切惊呆了。”小杨说,“首先映入眼帘的,是空无一人的房子,遍地都是建筑垃圾。因为长久空置,外墙、柱头都已破败,房间内部光秃秃的,没有装修,也没有任何设备设施,这种情况根本没办法住人。”

  显然,敬老院项目逾期3年多仍未完工。

  “新的敬老院没法住,那么,老人们现在住在哪儿?”尽管裤脚湿透,小杨和小朱仍然坚持前往原计划要被撤掉的几个敬老院查看。情况很不乐观,“阴暗、拥挤,空气不流通。我们一到,老人们就围着我们七嘴八舌地表示,希望能快点修建好新的敬老院,那种期盼的眼神,令人心酸”。

  “眼见为实”,经过内查外调,审计人员很快就取得了突破,该项目由于地方配套资金不到位和实际投入超过预算,存在资金缺口,施工方在2014年垫资建设了活动场地,2015年建设了部分消防工程后,便再也不愿垫资建设其他工程。同时,审计人员还发现项目建设管理不规范,系个人借用建筑公司资质中标建设;消防设计没有通过审核,没有取得施工许可证的情况下即开工建设;镇政府在没有监理审核确定工程量、投资额的情况下,仅凭施工方开具的发票、经镇领导签字同意就支付工程款,导致在未完成合同约定建设内容的情况下,在2014年1月前就支付了97%的合同工程款。

  截至2016年5月审计时,敬老院主体工程中的灯具、卫生间设备、消防烟感器、楼梯扶手等还没有安装,所有的宿舍、厨房设备设施都没有采购。这个本应于2013年完工的敬老院项目,一直拖到了2016年,沦为了“半拉子”工程。

  敬老院项目建设长期停滞,中央投入的财政资金未及时发挥效益,老百姓也没有享受到应得的好处,中央的惠民政策在落实的“最后一公里”上出了岔子,“这让我们很着急,也很愤慨,我们下了决心,一定要把项目‘拖期’的根源找到,把这项惠及群众的好事办好!”吕劲松说。

  2016年8月3日,审计署公布了第二季度国家重大政策措施落实跟踪审计结果,该敬老院项目在公告中被“点名”,并被要求尽快整改。

  问题被指出后,云阳县委、县政府作了整改部署,安排资金保障项目建设,加快推进后续建设工作:2016年8月敬老院完成了结构安全检测鉴定;2016年10月完成了防雷验收、环保验收和消防验收;同时购置床铺、被子等生活用品100余套,落实工作人员3名。

  2016年10月以后,敬老院开始安排老人入住。在审计机关的积极呼吁下,在各方力量的共同推动下,当地五保老人挂念已久的项目终于落地。

  此问题得到妥善解决,离不开审计人员的勤勉辛劳,更是缘于审计工作自觉融入经济社会发展大局,审计机关对国家重大政策措施落实情况跟踪审计力度的持续增强。

  “为了当好‘督查员’,我们的审计人员也是蛮拼的,使出了‘洪荒之力’。”吕劲松说,“对于广大审计人员而言,当好政策落实的‘督查员’,是一份沉甸甸的责任。”

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
6月21日“国际瑜伽日” 跟世界各地的瑜伽爱好者一起练瑜伽
浙工大美女大学生 酷似范冰冰成网红
法国白富美嫁中国小伙 跟婆婆学武术
132岁老龙虾放生 盘点另类吸睛的宠物
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
明星高考成绩大揭秘
金曲奖历年之最盘点
盘点明星们的二胎
细数冯小刚的炮轰事件
WiseMedia
11111