您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
夫妻因生二胎起争执 妻子哥哥带人将妹夫打伤
http://society.dbw.cn/ | 2017-06-19 19:59:41 
作者:周晶晶   来源:检察日报   编辑:王傲
132岁老龙虾放生 盘点另类吸睛的宠物
中法厨师PK 中国大厨靠块五花肉气哭法国大厨

  本报讯 湖北省武汉市新洲区阳逻街有一对夫妻,在生与不生第二个孩子的问题上,意见始终不一,发生了争执,最后妻子的哥哥带人将妹夫打伤,后经鉴定构成轻伤一级。近日,新洲区检察院对这起故意伤害案进行审查逮捕案件公开听证。

  男子刘某与妻子周某有一个儿子,二孩政策全面放开后,妻子一直想再生一个孩子。今年年初,周某发现自己怀孕了,将消息告诉了丈夫,没想到刘某嫌压力大,并不想再要孩子,坚决不同意妻子生下来,并多次做妻子的思想工作要求其去打胎。两人因为生孩子的问题闹得越来越僵,不时引发家庭“战火”。

  1月17日,夫妻俩在新洲区阳逻中山医院做产检后再次发生了争执,见已经怀孕3个多月的妻子坚持要把孩子生下来,刘某一怒之下打了妻子,而妻子的娘家人知道后很气愤,准备兴师问罪。

  1月24日9时,刘某在公司上班时,妻子的哥哥周林杰带人将其头部、右腿部等多处打伤。经鉴定,刘某所受伤为轻伤一级。后经讯问,周林杰对自己故意伤害他人的犯罪事实供认不讳。5月16日,新洲区公安分局对周林杰执行刑事拘留。6月1日,武汉市公安局新洲区分局提请批捕犯罪嫌疑人周林杰。

  新洲区检察院审查发现,犯罪嫌疑人周林杰的行为涉嫌故意伤害罪。但该案系家庭纠纷引起的轻伤案件,周林杰已对刘某进行了赔偿,取得了刘某的谅解。该院认为有必要召开逮捕必要性审查听证决定是否批捕周林杰。

  6月7日,周林杰故意伤害案逮捕必要性审查公开听证会在新洲区检察院人民监督员评议厅举行。听证会邀请了侦查机关、辩护人、人民监督员、被害人等代表参加。

  听证会上,办案检察官卢永慧介绍了案件情况,宣读了逮捕的相关法律规定;公安机关发表了对周林杰故意伤害案提请逮捕的理由和社会危险性的意见;被害人刘某表示,事发后周林杰积极支付了赔偿款,他的亲属也都对自己道了歉,所以愿意对其谅解。人民监督员也均认为,从维护家庭的角度出发,建议作出不批捕决定。

  办案检察官认为,本案的起因是夫妻矛盾激化引致的亲属间纠纷,犯罪嫌疑人周林杰原本是想为自己的妹妹“出口气”,却行为失当,不仅违背了其本意,也对夫妻之间、亲属之间的矛盾化解起了反作用。“俗话说,家和万事兴。若逮捕周林杰可能会造成刘某夫妻关系、亲属关系的进一步恶化,导致案结事未了。”办案检察官说,“周林杰无犯罪前科,系初犯、偶犯;在案发后积极赔偿被害人经济损失,已取得被害人谅解,其行为不具有社会危险性。”

  新洲区检察院认真听取各方代表意见,综合审查评估后,于当天下午对周林杰依法作出不批捕决定。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
四川22岁女大学生拍"孕味"毕业照
法院为失信人定制彩铃:你拨打的机主是老赖
小偷拆别墅20万大吊灯 装满3大袋出门撞上房主
这些不可思议的喷泉绝对让你眼前一亮
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点
盘为事业放弃学业明星
原来他们也是老师!
WiseMedia
11111