您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
如何讨老爸欢心?内地青年父亲节遇“温情烦恼”
http://society.dbw.cn/ | 2017-06-19 09:40:00 
作者:张一辰 党田野   来源:中国新闻网   编辑:杨雪
幼童公路上"自驾游" 被警察扣车又扣人
中法厨师PK 中国大厨靠块五花肉气哭法国大厨

  中新社西安6月18日电 “‘父亲节’的礼物大家都准备好了吗?有什么推荐吗?”西安翻译学院大三学生劳烁在朋友圈说,为了给老爸挑选一件“走心”的礼物,这几天他绞尽脑汁。

  18日,正值“父亲节”,但如何讨老爸们的欢心,却成为许多青年“温情的烦恼”。

  “父亲是个挺无趣的人,在家除了喝茶看报没别的爱好,没法投其所好。”供职于西安一家互联网公司的汪媛称,每次与父亲聊天她都觉得如同向领导汇报工作,让人难以亲近。

  汪媛的感受并非个例,在中国传统家庭体系中,父亲总是扮演着家庭支柱的角色,“忙碌”“不苟言笑”“严厉”构成很多人对父亲的印象。在日常生活中,父亲与孩子的交流互动也远不及母亲。有人坦言,尽管与父亲关系融洽,但真正的交流却很少,往往是“相敬相爱不相知”。

  网友“流苏”表示,因为父亲常年出差在外,她童年时最怕学校组织的家庭活动,有一次本应是父亲与孩子共同表演的节目,全校却只有自己是和母亲一起表演,尴尬得几乎要退场。

  随着内地“80、90后”群体逐渐成为社会主力,不少人成为父母后,并不愿维持传统家长的严肃形象,而更愿与子女成为朋友平等沟通。中国父亲传统的严肃形象逐渐被一些新生代“潮爸”改变。

  “90后”李龙飞正式“晋升”为父亲后,身份的转变让他对父亲角色有了深切体会。“和我们的直白不同,老一辈人对孩子的爱在表达上比较含蓄,但这两种方式同样真挚。”李龙飞告诉记者,这次“父亲节”他给父亲、自己和孩子分别买了一套钓鱼器具,希望三代人能培养出共同的爱好。

  近年来,诸如《爸爸去哪儿》《摔跤吧!爸爸》等“亲子类”影视娱乐作品在内地热播,一方面体现了大众对此类题材作品的喜爱,而另一方面也促使人们开始思考如何去表达和维系亲情。

  陕西省社科院专家王晓勇表示,中国社会已变得更为平等和多元化,这种转变也体现在父亲与子女的关系上。不断加快的生活节奏使人们更偏爱直白、热情的表达,而传统的父爱往往因含蓄而难以被子女理解和感受,容易形成隔阂。如何将这种观念上的差异消除,则需要双方不断沟通,寻找各自的平衡点。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
法院为失信人定制彩铃:你拨打的机主是老赖
小偷拆别墅20万大吊灯 装满3大袋出门撞上房主
这些不可思议的喷泉绝对让你眼前一亮
篮球场上女神级球员 她是你心中的晴子吗(图)
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点
盘为事业放弃学业明星
原来他们也是老师!
WiseMedia
11111