您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
哪里有彩虹告诉我……未来彩虹预报或能给你答案
http://society.dbw.cn/ | 2017-06-15 16:41:26 
作者:符晓波   来源:新华网   编辑:杨雪
大熊猫戴“绿帽子” 扮萌卖乖为高考生加油打气
王者荣耀爆笑真人版 赵云遇猪队友神坑

  新华社乌鲁木齐6月15日电 对很多在大城市生活的人来说,看见彩虹难能可贵。天马之乡新疆昭苏县因特殊的地理条件和气候,常常出现彩虹,也被誉为“彩虹之都”。今年以来,当地气象部门将彩虹观测纳入气象信息采集工作中,逐步建立“彩虹基因”大数据库,不久的将来有望对彩虹进行预报。

  三面环山的新疆昭苏县雨水充足,每到盛夏旅游旺季,阵雨天气频繁,彩虹出现的次数明显高于其他地区。据气象部门统计,新疆昭苏县每年5至8月期间,出现彩虹的景象多达160余次,而且经常出现双彩虹,三道彩虹也时有发生。

  新疆昭苏县气象局局长周明伟介绍,精准的气象预报主要依靠采集大量气象数据并对其进行分析推算。因此,对频繁出现的彩虹进行观测研究,收集和分析彩虹出现时的气象数据就能初步判断彩虹出现的条件和概率,对彩虹实现预报。

  今年3月以来,当地气象部门通过建立彩虹观测点对彩虹进行数据采集,同时还面向社会广泛征集信息,不断扩容“彩虹基因”数据库,以期提高对彩虹预报的精准度。

  “收集的信息包括彩虹出现的方位、起止时间、彩虹出现时的温度、风速、太阳仰角、云状等十几项指标,收集的信息越全面,对其预测就会越精准。”周明伟说,目前全县共分布有20个区域气象站。游客和当地居民只需将看见的彩虹拍下来,并提供观测地点和时间,气象部门就能通过这两项坐标找到就近的气象站提取当时精准的气象数据。

  “随着彩虹数据库的建立,气象部门对彩虹的预报将越来越精准,同时还能提供彩虹观测最佳时间和拍摄地点,为游客的旅途‘锦上添花’。”周明伟说。

  作为国家全域旅游示范区之一,新疆昭苏县近年来先后打造“天马之乡”“彩虹之都”“冬游三亚夏游夏塔”等众多旅游名片,成为新疆最具开发潜力的旅游目的地之一。2016年,昭苏县共接待游客人数135万余人,旅游收入4亿元。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
这些不可思议的喷泉绝对让你眼前一亮
篮球场上女神级球员 她是你心中的晴子吗(图)
90后夫妻同年同月同日生 是同桌还是同事
2017高考——旗开得胜
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点
盘为事业放弃学业明星
原来他们也是老师!
WiseMedia
11111