您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
高考陪考团跨三代:78岁老奶奶和1岁二娃齐上阵
http://society.dbw.cn/ | 2017-06-08 09:34:13 
作者:   来源:齐鲁晚报   编辑:罗琳
篮球场上女神级球员 她是你心中的晴子吗(图)
两千多师生共拍毕业照 画风奇特花样百出

  一名78岁的老人自己坐轮椅来到省实验中学考点,看着自己的孙子进考场。

  陪儿子陪孙子

  七旬老人陪考12次

  7日上午8点40分,省实验中学考点,一名坐在电动轮椅上的老人努力往校门里张望,一分钟前她的孙子刚从这里走进考场。

  老人姓董,今年已78岁,平常出行必须乘坐轮椅,孙子参加高考,老人早几天就开始跟家人商量,说啥也要过来陪考,但全家人都不同意。7日一大早,老人就瞒着家人离开了家,自己乘坐电动轮椅到了考点,直到考试开场才放心地离去。

  在全省各地,陪考老人的身影都很常见,有的老人甚至还成了陪考“专业户”。

  上午10点,在德州一中考点,一位白发苍苍的老人格外引人注目。老人姓袁,今年70岁,是特意过来陪外孙女参加高考的。

  袁女士有3个儿子、1个女儿,其中3个儿子都是大学生,今年考试的是小女儿家的孩子,去年和前年也曾来陪孙子孙女高考,30年来她至少已经陪考12次了。“我自己没有文化,看到孩子们高考特别开心,以前是陪儿子和女儿考试。现在每一位孙辈中考、高考,我都到考场陪考。”

  在枣庄市薛城八中门口,也有这么一位执著的陪考老人。

  “今年是陪考第十年啦!”说起陪考,70岁的张奶奶很有经验,她连续10年分别陪着自家的五个外孙和亲戚家的孩子高考。“只要是家里有孩子参加高考,我都会来这里陪着。”

  今年,亲孙子参加高考,张奶奶很是激动,陪考了这么多年,还是头一回陪自己的孙子高考,还挺紧张的。“昨晚紧张得我一夜没睡,孙子也是紧张,没吃好也没睡好。”张奶奶说。

  中年家长的眼神里有无尽的期盼、不安和希冀。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者陈文进摄

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
高三班主任发红包 每人7.5元寓意考出满分
小熊向摄影师说“HI” 网友开始p图大战
重庆最复杂立交桥 导航都看哭了:来了你就别想走
小伙子车牌贴卫生巾被高速交警抓个正着扣13分
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
明星高考分数大揭密
盘点跟动物撞脸的明星
助你甩掉单身狗的特质
童年经典游戏盘点
WiseMedia
11111