您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
虫头卖萤火虫年入百万 致萤火虫数量骤降或灭绝(图)
http://society.dbw.cn/ | 2017-06-07 08:59:33 
作者:陈伟斌 章咪佳   来源:钱江晚报   编辑:杨雪
苹果WWDC2017发布全新ios11 来看看历代ios发展历程
两千多师生共拍毕业照 画风奇特花样百出

  淘宝禁售萤火虫,快递也不再运输,让环保人士看到了希望

  钱报记者调查萤火虫贩卖之路,有的运输中死亡率高达75.8%

  贩卖萤火虫,一年竟能赚百万

在乡村的夜晚,人们在捕捉萤火虫卖钱。 付新华供图

  5月到10月,是贩卖萤火虫的“旺季”。

  不过今年,濒危物种基金成员、萤火虫生态线联合发起人岳桦心情却很不错,因为就在上月底,淘宝网将野生活体萤火虫纳入禁售商品管理范畴,他激动地赶紧截图发到朋友圈。

  这几年,岳桦和他的伙伴们一直致力于萤火虫保护,并试图挖掘这条隐蔽的利益链。淘宝网这条通知的出台,在他看来堵住了一条“野外捕捉-贩卖-商业展出”的关键渠道。

  同时,被称为“中国萤火虫研究和保护第一人”的华中农业大学植物科技学院副教授付新华,在接受钱报记者采访时坦言:“我国萤火虫种群总体数量下降很快,个别种类濒临灭绝,已处于非常危险的境况。”

  随后两周里,顺丰等快递都陆续关闭了萤火虫活体运输业务,萤火虫的保护,在今年让人们看到了希望。

  日渐消失的萤火虫

  “由于萤火虫人工养殖的业态不明,相关养殖证管理制度也较为地方化,淘宝网对此并无确切的审核能力。因此,若卖家声称其为人工养殖产物,淘宝网不予认可,视为野生产物处置。”看到淘宝网的消息后,岳桦很兴奋,似乎看到了萤火虫像过去那样在夜间漫天飞舞的希望。

  近十多年来,这种小昆虫,在群体和种类数量上都明显降低,几乎从人们视线中消失。据付新华调查,95%城市孩子没见过萤火虫,几乎99%以上的农村群众都认为萤火虫是害虫。

  岳桦也发现,除了一些较偏远的山区还能零星看到,很多地方因农药污染等问题,导致有“环境指标生物”之称的萤火虫几近消失。与之相反的是,越来越多的商业活动上开始出现萤火虫的放飞环节,甚至会以“人造萤火虫主题公园”来吸引人群。

  “那不是放飞,是在加速其死亡,甚至加速这个物种的消失。”岳桦和很多环保人士都对此异常反感。人为捕捉贩卖,已是萤火虫所面临的新威胁。

  付新华在《2016中国萤火虫活体买卖调查报告》(下称《报告》)中提到,2016年野外萤火虫捕捉区域主要集中在江西赣州、海南屯昌、云南西双版纳,与2015年和2014年的调查结果基本一致。岳桦则发现,除了以上三地,还有广西南宁周边以及云南景洪。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
小伙子车牌贴卫生巾被高速交警抓个正着扣13分
广东夜空现"火流星"奇观 持续时间仅数秒
四川消防精彩大片展示逆行的英雄消防员
最壕列车!票价2900美元起 一趟只载34名乘客(图)
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点跟动物撞脸的明星
助你甩掉单身狗的特质
童年经典游戏盘点
细数明星妈妈育儿之道
WiseMedia
11111