您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
"电影放映员"出身央企高管:边放电影边复习高考
http://society.dbw.cn/ | 2017-06-07 08:47:30 
作者:   来源:华商网-华商报   编辑:罗琳
苹果WWDC2017发布全新ios11 来看看历代ios发展历程
两千多师生共拍毕业照 画风奇特花样百出

  

  又是一年高考时。从1977年恢复高考制度至今,已经跨越40个年头。作为中国最重要的考试之一,高考镌刻着国家发展、时代变迁的印记,也记录下那些年关于青春、汗水、理想的故事。

  没人再怀疑“知识改变命运”。恢复了40年的高考,不管经历怎样的改革,始终成为许多人命运的转折点。虽然高考成功并不等于人生赢家,但这场历练对于年轻人来说依然重要。无论时代如何变化,高考如何变革,中国人对知识的尊崇、对梦想的追求从未改变。

  央企高管、扶贫干部刘满堂

  考上大学

  让我愧疚近十年

  -专访人物

  刘满堂:男,1956年9月生,北京延庆人,大学学历,曾任审计署直属机关党委常务副书记(正司级),2011年任中国核工业建设集团公司党组成员、总会计师。

   -高考经历

  1977年12月参加高考,后被山西财经学院(现山西财经大学)录取。

  -他的近况

  2015年9月8日,刘满堂主动申请,经中组部批准,从北京来到陕西驻旬阳县李家台村任第一书记,目前仍在该村扶贫。

  高中毕业三年后参加高考

  边放电影边复习

  华商报:听说您是恢复高考后第一届考生?

  刘满堂:我是北京延庆人,1956年9月生,是恢复高考第一届考生,即七七级。1974年高中毕业后,回到延庆沙梁子公社菜木沟生产队参加农业生产劳动,当过生产队保管员、民兵排长、理论辅导员、党支部副书记,之后调公社担任电影放映员两年。

  华商报:当时是如何备考的,压力大吗?

  刘满堂:我当时一边为村民放电影,一边复习,没什么压力,但我对参加高考有信心。没有压力基于两点:一是自己有一定功底,回村劳动也没有放弃看书学习,虽然学的不系统,但多少有帮助;二是自己对高考的重要性、严酷性认识不足,正所谓无知者无畏。我在中小学阶段学习成绩基本保持在班上前三名。当时,推迟三年参加高考,我没有任何抱怨,因为在当时,回乡劳动、接受贫下中农再教育是理所当然的事。同时,推荐工农兵学员上大学也需要有两年农村劳动经历,这是硬条件。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
小伙子车牌贴卫生巾被高速交警抓个正着扣13分
广东夜空现"火流星"奇观 持续时间仅数秒
四川消防精彩大片展示逆行的英雄消防员
最壕列车!票价2900美元起 一趟只载34名乘客(图)
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点跟动物撞脸的明星
助你甩掉单身狗的特质
童年经典游戏盘点
细数明星妈妈育儿之道
WiseMedia
11111