您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
搜 索
高三学生自称高考试题答案代理商 伙同他人诈骗
2017-06-02 15:53:07 来源:太原晚报  作者:刘友旺
关注东北网
微博
Qzone

  本报讯 即将参加高考的吕梁市交城县学生张某伙同他人,以能买到高考试卷、答案作幌子,先后5次诈骗其他学生两万元钱。昨日,省公安厅通报,警方破获了这起网络买卖高考试卷答案诈骗案,张某及其同伙常某被抓获。

  今年5月份,交城县高三学生小华(化名)加入了一个QQ群。一天,有人在群里发布消息称,自己是高考试题答案代理商,能买到试卷和答案。小华看到这条信息,立即与对方联系,并随即按要求以支付宝、微信转账方式付款5800元。然而,小华付完款对方就没了消息。5月15日,发现上当受骗的小华向公安机关报警。接到报案,交城县公安局迅速组织警力侦查,同时将案情上报。鉴于此案发生在高考前夕,吕梁市公安局高度重视,立即成立专案组展开全面侦查。山西省公安厅获知情况,也将此案列为电信诈骗督办案件,全力指导侦破工作。

  专案组民警深入侦查案件线索,同时赶赴深圳、杭州等地深入调查。最终,民警锁定犯罪嫌疑人活动范围在汾阳城区,并确定了犯罪嫌疑人的真实身份。5月22日,民警将嫌疑人张某及同伙常某抓获。经查,19岁的张某也是一名高三学生,他于今年4月建起“帝王山西二模独考前” QQ群,随即在群里发布所谓高考试题答案代理商的信息,意图通过发布虚假信息骗取钱财。经查,张某和常某以能买到答案为由先后诈骗作案5次,涉案金额两万元。

  民警借此案提醒广大考生和家长,高考在即,切勿轻信谣言,一定要提高警惕,谨防涉考诈骗。除了不要轻信所谓“高考试题”“考题泄露”“专家组押题猜题”等信息外,考生和家长也不要轻易点开不明链接和下载不明软件,发现类似情况应及时报警。