您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
搜 索
“提供低价奶源”诈骗套路多 “新法”专治电信诈骗
2017-06-02 13:54:10 来源:石家庄日报  作者:董世杰
关注东北网
微博
Qzone

  6月1日,《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)正式实施,未来它将对我们的生活有什么影响?它将怎样保障信息安全、网络安全?为此,昨日记者采访了石家庄市公安局相关业内人士,就《网络安全法》实施后与群众生活密切相关的方面进行了梳理。

  假借“提供低价奶源”电信诈骗15万元

  日前,记者从藁城区获悉,当地刑警三中队破获一起电信诈骗案,假借“提供低价奶源”,通过QQ、微信进行电信诈骗的犯罪嫌疑人杨某冬(男,27岁,内蒙古通辽市人)被抓获归案。

  藁城区奶制品经销商高某某报警称,一名自称“冬冬”的网友以帮其联系便宜奶源为由,分多次骗取其人民币共计154800元。接警后,藁城区刑侦三中队民警一方面对高某某的银行交易记录进行调查,另一方经过侦查及细致研判,先后发现有多人均对网友“东东”进行相同内容举报。民警通过综合研判最终确定杨某冬为此案的犯罪嫌疑人。随后,藁城警方在藁城区西城街一宾馆内将杨某冬抓获归案。

  经讯问得知,犯罪嫌疑人杨某冬,曾经在内蒙古某奶业做过河北区域销售员,后被辞退。无业在家的杨某冬遂打起了歪主意,因之前工作上的便利,他取得了奶业在河北省部分代理商的QQ、微信等联系方式,随后其冒充奶业销售人员,以“提供低价奶源”为借口,在网上多次实施诈骗。犯罪嫌疑人杨某冬目前已被刑事拘留。

  “新法”专治电信诈骗社会痛点

  昨日,记者就新实施的《网络安全法》采访了石家庄市公安局相关部门的负责人。针对以上案例,这位业内人士表示,电信诈骗案主要是通过电话、QQ、微信和短信的方式实施。此类犯罪在传统的作案手法上利用网络空间,手段不断翻新,诈骗者往往利用人们趋利避害、爱贪便宜的心理,采取广撒网、多捞鱼、重点培养、个个击破的手段进行诈骗,犯罪嫌疑人反侦查能力强,有的异地作案,不易打击。

  《网络安全法》第四十六条规定:任何个人和组织不得设立用于实施诈骗、传授犯罪方法、制作或者销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组,不得利用网络发布涉及实施诈骗,制作或者销售违禁物品、管制物品以及其他违法犯罪活动的信息。

  以上条款中,提及的网站和通讯群组常被用于钓鱼诈骗和电信诈骗。目前网络钓鱼的主要手段是通过伪造网站的方式。为了传播伪造的地址,通常会有几种方式:利用电子邮件传播,以虚假信息引诱用户中圈套,多以中奖、顾问、对账、密码找回等理由,要求用户输入密码,进行购物或转账;利用社交传播,这种信息通常发布在论坛、贴吧,朋友圈,聊天群,多以色情信息、快速赚钱等理由,骗取银行账号密码,然后实施诈骗。今后,类似杨某冬这样的犯罪嫌疑人,《网络安全法》将对其产生震慑效果。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪