您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
调查:67.7%受访者表示身边异地婚姻现象常见
http://society.dbw.cn/ | 2017-04-27 11:05:29 
作者:周易 高辰辰   来源:中国青年报   编辑:杨雪
高楼车库入口在楼顶 进入车辆需乘电梯(组图)
单身狗花式秀恩爱 动物演绎恋爱过程

  67.7%受访者表示身边异地婚姻现象常见

  仅5.0%受访者能忍受5年以上的异地婚姻

  现实生活中,不少夫妻由于各种原因两地分居。这种情况可能导致婚姻亮起红灯,给家庭生活带来一系列影响。不过,也有人克服了异地婚姻的问题,很好地维系了夫妻感情和家庭。

  日前,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2006人进行的一项调查显示,67.7%的受访者表示身边异地婚姻现象常见,据受访者观察,产生异地婚姻的两个主要原因是就业机会(66.8%)和工作调动(58.7%)。72.3%的受访者认为异地婚姻容易导致夫妻疏远甚至离婚。58.9%的受访者发现长期异地婚姻的夫妻往往最终会有一方做出让步,去另一方身边。

  受访者中,74.0%的人已婚,18.5%的人处在异地婚姻的状态。来自北上广深的受访者占32.5%,来自其它省会城市或直辖市的占30.3%,来自省会城市以外地级市的占24.2%,来自县级市的占8.5%,来自乡镇或农村的占4.3%。90后占17.5%,80后占51.4%,70后占24.5%。

  67.7%受访者表示身边异地婚姻现象常见

  今年31岁的魏志立和朋友在北京开音乐培训班,半年前,由于妻子回家待产,夫妻二人开始了异地婚姻。魏志立坦言,妻子刚走时,他很不习惯。“我们大学时就在一起,毕业后一起在北京生活了6年。我平时工作忙,老婆在我身边时,偶尔还会觉得她有点黏人,她回老家以后,我才发现自己连做饭打扫等基本问题都搞不定”。魏志立说,他身边也有一些夫妻两地分离,“现在这种现象很常见,都是为了赚钱和生活”。

  今年37岁的白静霞家住河北邯郸,是一名会计。她和丈夫已经异地生活了6年。在她看来,夫妻双方选择两地分居也是因为生活的缘故。“结了婚的人大都背着房贷、车贷,在大城市工作一般比在小城市赚得多。如果夫妻一方有工作机会,另一方暂时没有,就可能出现两地分离的情况”。

  调查显示,67.7%的受访者表示身边异地婚姻现象常见,回答很常见和比较常见的受访者分别占15.6%和52.1%。

  据受访者观察,异地婚姻产生的两个主要原因是就业机会(66.8%)和工作调动(58.7%),其他依次是生活成本(32.5%)、孩子养育(31.2%)、老人养老(24.4%)、户籍不同(22.9%)和社保关系(12.8%)等。

  进一步调查显示,处在异地婚姻状态的受访者把“孩子养育”的原因排在第三位。

  唐汉辉(化名)是来自南京某高校的硕士研究生,今年23岁。在他看来,异地的情况主要有三种:第一种是谈恋爱时两个人在一起,但工作地点并不在一块,因此两个人只能异地,定期相聚一下;第二种是结婚的时候在一起,由于工作的变动,为了事业的发展,只能异地;第三种是受制于工作性质的影响,经常出门在外,无法经常在家。

[1]  [2]  下一页  尾页

  图片精选
有了这门手艺 司机不用担心车太脏了
搬车进车位 女司机奇葩停车刷爆朋友圈(组图)
河北邯郸巴士变身浪漫婚车
动物园网上直播长颈鹿分娩 一百多万人围观
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
细数姐弟恋的明星们
明星删微博都是为了啥
妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点
WiseMedia
11111