您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
银行卡“天降”六万元巨款 男子心中不安忙报警
http://society.dbw.cn/ | 2017-04-21 16:53:46 
作者:   来源:台海网   编辑:杨雪
深圳90后青年玩创意 用滑板进行涂鸦(组图)
单身狗花式秀恩爱 动物演绎恋爱过程

  据福州晚报报道今年3月初,一名市民来到鼓西派出所报警,称自己的一张银行卡里突然收到一笔金额为6万多元的电子汇款,汇款人为张某。该市民黄某称自己是个上班族,平时没有什么资金往来项目,他也不认识张某。

  对于这笔“天降”巨款,黄某觉得心中很不安,在家里想了半天还是来派出所报备一下。民警根据黄某描述进行了登记,并根据黄某提供的姓名查询到张某的联系方式。张某查询后发现,有一笔款项汇错了账户。最后在民警的协调下,双方自行协商返还款项事宜。

  案例点睛:

  《中华人民共和国民法通则》第92条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”本案中,黄某卡里无端多出的款项即属于“不当利益”,依法应当返还。依据司法解释,返还的“不当利益”应当包括原物和原物所生的孳息。

  君子爱财,取之有道,不贪图、不妄取既是一种道德规范要求,同样也是法律规定的强制义务。要知道天下没有免费的午餐,为了获得蝇头小利很可能反而付出更大的代价,对于市民黄某这种主动归还巨款的行为应该给予点赞。

  图片精选
中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们
WiseMedia
11111