您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会
NASA终于找到实质证据,“土卫二”或存在生命
http://society.dbw.cn/ | 2017-04-21 15:21:00 
作者:   来源:新浪   编辑:罗琳
深圳90后青年玩创意 用滑板进行涂鸦(组图)
单身狗花式秀恩爱 动物演绎恋爱过程

  2005年,“卡西尼号”土星探测器发现“土卫二”表层的冰裂及喷射羽流。

  耗费数十亿美元、历经20多年探测,美国国家航空航天局(NASA)终于掌握可靠的证据向世界公布:“卡西尼号”(Cassini)土星探测器深入“土卫二”(Enceladus)地下,发现了不停喷发的氢气。换句话说,人类终于发现地球外的星球上具备存在生命的所有必备条件。

  近日,NASA在其华盛顿总部召开新闻发布会,前NASA首席科学家、天文学博士艾伦·斯托芬(EllenStofan)宣布,在“土卫二”厚实的冰层之下,隐藏着滚滚洋流,这俨然就是适合生物繁衍的地理环境。“土卫二”和“木卫二”(Europa)已成为具备孕育生命的太空科研“潜力股”。

  多年来,NASA一直致力于发现地球之外的宇宙“宜居带”。尽管经费不断减持,但NASA的各种研究计划仍层出不穷。继勇气号、好奇号、机遇号等无人探测器被送往火星之后,NASA又与欧洲航天局(ESA)、意大利空间局(ISA)联手推出Cassini-Huygens Mission计划,全面勘测土星的秘密。

  发现“土卫二”可能孕育外星生命秘密的,正是卡西尼号飞船(Cassini)。早在1997年,它就发射升空,于七年年后进入土星轨道。卡西尼不断将土星及其卫星的相关数据和图像传送回地球,让人类了解到,土星的卫星数量多达62颗,而不是之前观测到的18颗或者30颗。土星的这些卫星独具个性,“土卫六”的冰壳下都是流动的液体,“土卫五”的大气中氧气含量丰富土,而最可能孕育生命的“土卫二”,不仅有海洋的存在,其外层大气也包含多种有机物。

  “土卫二”的英文名Enceladus,源于古希腊神话中向奥林匹克众神挑战的巨人,但它只是一颗很小的卫星,直径仅500公里。假如有生命的存在,其状态也很可能会呈现和地球完全不同的形态。

  氢气存在于卫星表面冰裂中的喷射羽流中,解开“土卫二”上存在液态海洋和二氧化碳的谜团

[1]  [2]  下一页  尾页

  图片精选
中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们
WiseMedia
11111