您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
啃老族升级:买房买车靠爹妈 重金留学归来仍啃老
http://society.dbw.cn/ | 2017-04-21 14:22:41 
作者:   来源:钱江晚报   编辑:罗琳
深圳90后青年玩创意 用滑板进行涂鸦(组图)
单身狗花式秀恩爱 动物演绎恋爱过程

  “养儿防老”变“养子啃老”,谁之过?

  王晨晨

  有句俗话说“养儿防老”。然而,环顾四周,有多少子女真正在“养老”,“啃老”倒是“啃”得非常理所当然。不仅殷实家庭有“啃老”的孩子,并不富裕的家庭也常出不肯“断奶”的孩子,甚至还有小两口带着孩子一起“啃老”的现象。这无休止的“啃老”,何时才能停歇?

  “啃老族”升级

  买房买车靠爹妈

  现在,单位里上班的小年轻,谁还没一辆车,低则十几万,高则上百万。“前几天在车库,发现我们办公室新来的小姑娘居然开着一辆奔驰SUV。这果然是个拼爹妈的时代啊!”在萧山新塘一家企业上班的徐女士无奈地表示。

  尽管浙A牌照难摇,萧山很多父母还是愿意砸钱把车子作为毕业礼物送给子女。“现在孩子们都处于一种很残酷的现实中,比起我们年轻的时候,物价上涨了不知道几十倍几百倍。对于大学刚毕业的孩子们来说,压力是巨大的。我们父母就应该让孩子们过得好,我们心里也踏实。”一位父亲说,“儿子现在工作地点比较远,我们有能力就帮他买辆车,但是,油得让他自己加。过几年,他要结婚了,我们还要给他物色合适的楼盘。我们会尽自己的努力,帮助孩子们渡过难关。”

  前不久,据英国汇丰银行的一项调查发现,中国七成“千禧一代”名下有房,比例高达70%,居全球首位,而在无房者中,91%今后5年内有购房计划。调查还发现,年轻人的买房驱动力更多来自父母,购房首付也大多来自父母和长辈的支持。

  今年28岁的陈辉在滨江一家互联网公司上班,年薪20多万元,计划明年结婚。“我们是自建房,但丈母娘要求买套商品房。按我现在的收入状况,是绝对无法承担萧山现在的房价的。再说,现在不买房,以后恐怕更加买不起了。所以,只能啃老,以后赚钱了,再慢慢还吧。”几百万的房贷一还就是二三十年,若要还父母钱更是遥遥无期。

[1]  [2]  下一页  尾页

  图片精选
中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们
WiseMedia
11111