您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
杭州:想当外卖小哥 先去交警那里考证(图)
http://society.dbw.cn/ | 2017-04-21 13:58:44 
作者:徐建国   来源:钱江晚报   编辑:杨雪
深圳90后青年玩创意 用滑板进行涂鸦(组图)
单身狗花式秀恩爱 动物演绎恋爱过程

  外卖小哥安全手册本报记者林云龙/摄

  本报讯 随着外卖网络订餐平台的兴起,很多人加入了外卖小哥的队伍,但他们中的大多数没有参加过交通安全培训,很多人一边打电话一边开车,闯红灯、逆行、超速等交通违法行为比较突出,存在很严重的交通隐患,极易引发交通安全事故。

  昨天,杭州交警再次开展交通违法集中整治,重点对象之一就是外卖小哥的交通违法行为。

  钱江晚报记者获悉,从这个月开始,杭州交警创新管理模式,在滨江区试点开展“外卖送餐员平安交通”活动,向外卖小哥发放《外卖小哥交通安全手册》。也就是说,如果要成为一名外卖小哥,必须先通过培训考试取得安全手册。在日常送餐过程中,如果有交通违法行为,将面临回炉学习的处罚。

  《安全手册》相当于外卖小哥的“驾照”。要想取得这个“驾照”,先要填写《申领表》和安全骑行承诺书,观看电动车事故的《安全警示》视频,然后参加考试,成绩合格后方可获得。考试内容均和交规有关,分为判断题、选择题和论述题。

  如外卖小哥有交通违法行为被查处后,手册将被暂扣,并在交通违法一栏记上一笔,留下“黑记录”。当然,处罚并不是即时的,只要7天内到电动车现场教育点参加半个小时的教育学习,或站岗、抄写交规,就可以继续上路。不过,如果一旦被记满5次违法,那么,就要参加为期半天的体验学习了,这有点像驾照扣满12分的回炉学习。

  截至目前,滨江交警大队共发放《安全手册》1483本,处罚(包括现场教育)745人次,扣留违法电动自行车92辆。交警方面表示:“效果非常不错,违法行为跟以前比,大大减少。”

  杭州交警同时也表示,外卖小哥整日奔波很辛苦,为了他们的人身交通安全,也请点单市民能耐心多等等,少催促,给他们多一份理解和宽容。

  图片精选
中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们
WiseMedia
11111