您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
熊孩子破坏公共自行车,家长责任不可推卸
http://society.dbw.cn/ | 2017-04-21 09:04:38 
作者:郭黎磊   来源:东北新闻网    编辑:罗琳
深圳90后青年玩创意 用滑板进行涂鸦(组图)
郑州市社保局“跪式窗口”追踪:玻璃围栏已撤掉

  3个小学生,两个星期偷走42辆公共自行车,造成损失超过15万元,如此离谱的“剧情”,前两天就在浙江省宁波市北仑区上演了。值得注意的是,这几个“熊孩子”平均年龄只有10岁,孩子的家长不愿赔偿,只是丢下一句话:要钱没有,让派出所把孩子抓走吧。(4月20日浙江之声)

  这几个孩子的平均年龄才10岁,都是北仑东城小学的学生,谁都没有预料到才10岁左右的小学生竟能惹下如此大祸。可是事情既已发生,我们就应该反思事件反映出的问题,并有针对性地解决及预防。

  家长“要钱没有,让派出所把孩子抓走”的态度实在是不可取。未成年人破坏公共设施的行为,作为监护人的家长理应承担经济赔偿。学生家长态度冷漠,不愿赔偿的做法反映出部分家长法律意识淡薄,缺乏责任意识。家长作为孩子的监护人,不仅要照顾孩子的日常生活,还有更多的义务要履行。比如,监护人在未成年人对国家、集体或他人造成损害时,有赔偿经济损失的义务。作为家长,千万不能在孩子犯错时推卸责任,不能给孩子做出不负责任的“榜样”。

  孩子犯错后勇于承担责任是负责的家长,孩子犯错前未雨绸缪是智慧的家长。出现这样的事情就提醒我们家长平时在对孩子的教育中要有所侧重。教育孩子保护公共财产,珍惜公共资源既是对社会负责,也是对孩子和家庭的保护。另外,学校在这方面也要加强教育,通过各种宣传教育活动,增加学生对公共设施的了解,提高他们对公共设施的保护意识,从根源上防止这样的事情再次发生。

  孩子犯错家长不可将责任一推了之,勇于承担责任,积极发现孩子教育方面的不足并有针对性地解决才是上上策。希望“涉案”学生家长能反思自己的做法,为孩子做出好的榜样。其他家长也要以此为鉴,给孩子上好保护公共设施这一课,不仅是是为了社会的公共资源,也是为了我们自己。

  图片精选
中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们
WiseMedia
11111