您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
“保健品”之害背后的亲情之痛
http://society.dbw.cn/ | 2017-04-21 09:04:00 
作者:高亚洲   来源:扬子晚报   编辑:罗琳
深圳90后青年玩创意 用滑板进行涂鸦(组图)
郑州市社保局“跪式窗口”追踪:玻璃围栏已撤掉

  晚上9点半睡觉,清晨5点半起床,如果不去参加保健品养生讲座,长沙75岁的刘娭毑(āi ji ,湖南方言对老年妇女的尊称)不知道如何打发时间,“独居太寂寞了,实在没事做。” “讲师跪在地上‘梆梆梆’地磕头叫妈,感动得落泪,我能不掏钱吗?”买保健品的事,刘娭毑最怕被子女发现,“我死要面子,花自己挣的钱被晚辈说就不值得了。”

  保健品,本是一个有着善意的东西,却已被严重“污名化”,而关于“保健品”之害,实在不是什么新鲜事了。但是,当看完刘娭毑与保健品的故事,仍不免让人唏嘘不已。这该是一种什么样的寂寞,才会让一个老人选择“上当受骗”来当事做呀;这该是一种什么样的情感稀缺,面对一个外人的磕头叫妈,居然会感动落泪,并主动掏钱受骗;这又该是一种什么样的无奈,才会让一个被骗的娭毑,困守着一屋的保健品生怕被自己的子女发现。

  客观来说,像刘娭毑的这种情况,虽然屡屡见诸报端,应该还只是少数。大多数老人是被蒙骗了,在一些小便宜的诱惑下,再加上那些讲师的情感营销,对夸大的保健品功能深信不疑,对浮夸的价格自然也是毫无抵抗力。

  不论是刘娭毑这种洞明一切却宁愿被骗的,还是像大多数老人那种被情感营销骗得团团转的,这绝对不是“一个愿打一个愿挨”的事,老人何其无辜,骗子何其可恨。

  不过,当刘娭毑与保健品的故事如此悲情地上演时,在强调对骗子加强打压的同时,我们或许更应该好好审视一番,保健品之害的背后,还有多少亲情之痛?

  当我们在诘责这种手段的“高明”时,是不是应该反省,我们对老人情感需求的忽略,是不是助推了骗子的“高明”呢?比如我们是否忽略了身边老人对亲情和关爱的渴望呢?可能正是这些忽略,让老人沉迷于保健品销售者带来的虚假温暖中。而一旦陷入其中,面对家人的指责,要么可能出于一种逆反心理,就会“死心塌地”去维护来者不善的“忽悠”;要么便是如刘娭毑这样,“主动”被骗。从刘娭毑身上,我们可以看到,对一个老人情感需求的尊重和保障,有着不容小觑的意义。

  刘娭毑说,她现在最怕子女发现。从情感上说,我反而期待她的子女能够知悉这一切,我相信他们会有所触动的,并且做出改变。

  银发时代,尤其是家庭结构的变迁,未来,我们每一个人都可能成为那个“独居太寂寞”的老人,体恤老人最现实的情感诉求,当是最好的态度。当然,要避免发生这样的尴尬,不仅仅需要家庭亲情的眷顾,还需要社会公共关怀介入其中。(湖南高亚洲)

  图片精选
中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们
WiseMedia
11111