您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
科学家发现系外“超级地球” 距地球不太远
http://society.dbw.cn/ | 2017-04-21 08:51:25 
作者:   来源:中国新闻网   编辑:罗琳
深圳90后青年玩创意 用滑板进行涂鸦(组图)
郑州市社保局“跪式窗口”追踪:玻璃围栏已撤掉

  中新网4月21日电据外媒报道,天文学家再发现一颗具备宜居条件的“类地行星”,是不到一年内发现的第5颗系外宜居行星。

  据报道,这颗“超级地球”代号为LHS 1140b,属于多岩石行星,气候不太热也不太冷,距地球也不太远,其恒星离地球40光年。

  图片来源:美联社

  哈佛大学天文学家大卫?夏邦诺(David Charbonneau)指出,LHS 1140b处于宜居带。所谓的宜居带是指星系中适合生命存在的区域,而区域内的辐射量必须适中,这由星体与恒星的距离,及大气层的吸收和折射而定。

  报道称,适量的辐射可保持星体内的温度不太热也不太冷,让液态水能够存在,成为孕育生命的泉源,而能量的多少也会影响海洋和火山的活动。

  夏邦诺表示,发现这颗行星之所以令人兴奋,是因为它是多岩石行星,而且定期在其恒星面前经过。这代表未来几年,专家可用天文望远镜量度其大小与质量,观测其大气层,如果发现当中有氧和碳,就代表该行星可能有生命。

  夏邦诺表示,LHS 1140b是他们首个肯定的多岩石行星。LHS 1140b属于“超级地球”,直径比地球多40%,质量是地球的6.6倍,引力是地球的3倍。

  至今,科学家已发现3600颗系外行星,52颗宜居行星。

  图片精选
中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们
撞脸明星傻傻分不清
WiseMedia
11111