您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
西安中学回应“规定男女交往距离3.6米”:系误读
http://society.dbw.cn/ | 2017-04-21 08:37:00 
作者:   来源:中国新闻网   编辑:罗琳
有了这门手艺 司机不用担心车太脏了
郑州市社保局“跪式窗口”追踪:玻璃围栏已撤掉

  图为西安中学。张枭摄

  中新网西安4月20日电(张枭梅镱泷)西安中学被曝出台“奇葩”规定,男女生单独走在一起,距离小于3.6米就会被怀疑非正常交往,引发热议。该校相关负责人20日接受中新网记者采访时表示,规定学生“距离小于3.6米就会被怀疑非正常交往”的说法系误读。

  日前有网友在网上发布名为《某中学规定:男女学生相处前,先量一下尺寸,太短不行》的文章,文中称,西安某中学规定“男女生单独走在一起,距离小于3.6米就会被怀疑非正常交往。”同时该贴文附带一份4月13日由西安中学出台的《陕西省西安中学“男女生非正常交往”问题专项整治活动方案》,引发了舆论热议。

  图为西安中学校内。张枭摄

  20日,西安中学相关负责人在接受中新网记者采访时表示,这学期发现男女生“非正常交往”行为有上升趋势,可能造成校风校纪不正等问题,学校本着负责任的态度开展了专项整治,发现后会立刻去纠正,并要求各班开班会引导和警示学生。“规定男女生交往距离3.6米”的说法,应该来自班会的PPT文件内容,属于误读。学校的专项整治方案中,并无“男女生交往距离3.6米”的规定。

  该负责人称,“3.6米”的内容引用自美国人类学家爱德华·霍尔博士划分的亲密距离、个人距离、社交距离、公众距离四种人际交往距离,其中1.2米至3.6米属于社交距离,3.6米以上属于公众距离,目的是为了更贴切地向学生们解读非正常男女学生交往的行为。

  记者当日在西安中学看到,中午放学后,有不少男女同学互相交谈着走出校门,并没有刻意保持距离。有高二学生向记者表示,学校并没有要求“保持交往距离3.6米”。

  记者在校方提供的《陕西省西安中学“男女生非正常交往”问题专项整治活动方案》中看到,其中提到了“男女生非正常交往”的危害,以及要求排查和集中教育等措施。未发现有“男女生交往距离3.6米”的规定。校方表示,对“男女生非正常交往”的衡量标准一直在讨论中,如果采用量化标准来执行有较大困难。

  “男女学生并肩散步,只要没有过分亲密的行为,校方并不会干涉。”该负责人表示,整治活动主要是为了正确引导和警示学生之间的行为,对于“非正常交往”的学生,校方会与其沟通,针对不同情况,做出相应处理。同时,为保护学生隐私,对处分结果也不会在班级、学校进行宣传。

  陕西省社科院专家王晓勇表示,学生正常交往要从教育上引导、从道德上约束,给学生树立正确的价值观,这样既是对他人的尊重也是对自己的保护。

  图片精选
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!
中国煎饼在纽约受热捧 受欢迎程度不亚于披萨
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们
撞脸明星傻傻分不清
WiseMedia
11111