您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
共享单车频遭破坏 90后女生手绘修补车牌(图)
http://society.dbw.cn/ | 2017-04-21 08:37:38 
作者:   来源:中国青年报   编辑:罗琳
有了这门手艺 司机不用担心车太脏了
郑州市社保局“跪式窗口”追踪:玻璃围栏已撤掉

  李冬雨在北京街头为被划掉多位数字的共享单车补牌。中国青年报·中青在线记者李想/摄

  寻找坏掉的共享单车,几乎是李冬雨每天都要做的事。

  当共享单车越来越多,二维码和车牌被破坏的现象也愈发严重。中国青年报·中青在线记者了解到,ofo小黄车的密码是固定不变的,在App上输入车牌号,就会得到解锁密码。有人利用这一点,涂抹车牌号,将共享单车据为己有。

  4月19日这天,李冬雨带着一支红色马克笔出了门,在一排共享单车中,她一眼就瞧见了损坏的那辆——车牌号被涂花,二维码模糊不清。她蹲在车旁仔细辨别,“看痕迹,前两位应该是3和4?”她将车牌号输进App验证,车锁成功被解开。李冬雨掏出马克笔,将缺失的前两位数字补了上去。

  北京市丰台区,一些共享单车的车牌被损毁。中国青年报·中青在线记者李想/摄

  补牌并非每次都这么顺利。车牌号码缺少一两位,是最容易修复的,根据被涂抹的形状,挨个尝试,然后在软件内验证。当二维码无法被识别、车牌号严重被损时,补车牌几乎无望,只能拍照报修,请运维人员处理。

  今年3月18日,是李冬雨第一次为共享单车补车牌的日子。那天,她看到公交站台旁唯一一辆小黄车,号牌被划掉了一部分,扫描二维码,也没有任何反应。她和这辆小黄车较起劲,根据痕迹猜测号码,多次验证后,解锁成功。

  回家后,她找来了黄色丙烯颜料和油画笔,补上缺失的数字。当天中午,她发了条微博:“希望你今后能被善待。”一家门户网站截图转载后,引来1000多位网友讨论,几乎全是对这位90后姑娘的称赞,网友还送给她了一个称号——补牌侠。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

  图片精选
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!
中国煎饼在纽约受热捧 受欢迎程度不亚于披萨
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们
撞脸明星傻傻分不清
WiseMedia
11111