您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
中年遭遇职场危机很尴尬 “4050”职场出路在哪里?
http://society.dbw.cn/ | 2017-04-21 08:38:49 
作者:   来源:工人日报   编辑:罗琳
深圳90后青年玩创意 用滑板进行涂鸦(组图)
郑州市社保局“跪式窗口”追踪:玻璃围栏已撤掉

  制图贺少成

  编者按

  似乎一夜之间,大大小小的公司里已经满是年轻人的身影:特立独行的80后,更加前卫开放的90后。而四五十岁的60后、70后上有老下有小,自己在职场被挤压,身体也逐渐在走下坡路。

  与“四十不惑”的古训恰恰相反,他们开始质疑自己做的事情,是不是最想做的?工作抑或生活,还可以有什么机会或变化吗?其间的压力与内心的挣扎只有个中之人能深刻体会。

  中年危机,也称“灰色中年”,高发在39~50岁,是指这个人生阶段可能经历的事业、健康、家庭婚姻等各种关卡和危机。如何长期规划职业生涯、保持职业技能优势避免出现“被辞职”?如何以积极向上的精神状态和乐观态度,充分认识自我,接受现实中的自我,重新上路?政府企业社会如何关注这一群体、依法保障他们的权益?敬请关注本版推出的系列报道“聚焦职场中年”,一起关注探讨中年人职场迷茫、困惑与出路。

  一位知名通信设备公司的员工,因接近35岁的年龄被辞退,在网络上撰文称还不起房贷,一时间成为热点。

  一名毕业于国内知名大学的女硕士,在外企工作10年后,如今37岁的她连一份月薪3000元的工作都找不到。

  ……

  曾经,女性40岁、男性50岁的“4050”人员被看作是就业再就业的困难群体。但随着社会节奏越来越快,这条年龄线似乎被进一步压缩。“4050”人员注定是被抛在身后的一群人吗?“4050”,是否意味着“职业冬天”已经来临?

  微调查:

  “4050”人员职场出路在哪里?

  工人日报在今日头条上做的一项“‘4050’是否意味着‘职场冬天’”的调查,有将近1500人参与。

  在“哪些行业‘4050’人员难就业”的调查中,网友投票从多至少的选项依次是:服务行业、IT业、网络主播等新兴行业、传媒行业、影视行业。

  “4050”人员职场出路在哪里?网友投票最多的选项是“工作不出岔子,安稳度日”;其次是“学习新技能,重新创业”;再次是“向管理人员晋升”;最后是“苦练内功,成为行业领军人才”。

  “4050”人员的特点是什么?得票最多的选项是“经验丰富,关键时刻能顶上”;其次是“上有老下有小,难以全身心工作”;紧随其后的依次是“人不同,特点不同”和“思想固化,缺少冲劲”。

  企业裁掉“高龄”员工到底对不对?62%的网友表示“他们作出了贡献,不应‘背锅’”;29%的网友表示“应视具体情况而定”;仅有10%的网友表示“企业要发展,裁员无可厚非”。

  网友“仙人掌”直言不讳地表示:“现在有些企业越来越差劲,曾经为企业奉献了青春,把生命最美好的年华和经历都给了企业,企业却让老职工下岗!这样的企业没有良心,没有未来!”

  “4050”人员再就业的难点在哪?得票最多的选项是“太多企业在年龄上设限”;随后是“年龄太大,学习新东西困难”;其次是“技能单一”;最后是“自我定位不够准确”。

  网友“天元地方”提到,现在“35岁就业就是一道坎”。网友“志在四方”也提到,“现在大学生毕业就失业的都不少,谁还会要‘4050’员工?”

  如何保障“4050”人员的权益?网友投票最多的选项是“政府加强监管”;其次是“工会要站出来撑腰”;接下来的选项是“企业不可一味追求‘年轻化’”和“‘高龄员工’要勇于维权”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

  图片精选
中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们
撞脸明星傻傻分不清
WiseMedia
11111