您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  视频
湖南现疑似科举考试作弊书籍 如火柴盒般大小
http://society.dbw.cn/ | 2017-04-18 16:01:33 
作者:符伶俐   来源:中国新闻网   编辑:杨雪
河北邯郸巴士变身浪漫婚车
“最温柔”劫匪 男子递纸条打劫银行全程没伤人

  湖南现疑似科举考试作弊书籍如火柴盒般大小

  【解说】名家手迹、古籍善本、文献资料……在长沙大麓珍宝古玩城内的湖南省古籍书店里,汇集了各个年代的纸制收藏品。其中,一本如火柴盒般的微型古籍格外引人注意,翻开一看,里面全是密密麻麻如米粒大小的繁体字。

  4月17号,记者在湖南省古籍书店里看到,这本缩小版的古籍保存完好,长、宽约七厘米,为木刻版书籍。书店负责人龙桂笙介绍,这本古籍疑似为清代科举考试时考生暗中携带的资料。古代科考生将《四书》、《五经》等缩印其中,将其缝入衣服、帽子里夹带进考场作弊。

  科举制度是中国历史上考试选拔官员的基本制度,在中国延续了1300余年,于清朝末年废除。科举考试本意公平取士,但众多违背公平竞争原则的舞弊行为也应运而生。

  龙桂笙认为,这本疑似科举作弊用书为中国古代科举考试制度提供了重要的参考依据,其价值已不能仅仅用经济价值来衡量。

  【同期】书店负责人龙桂笙

  通过我这一二十年的收藏,和经营古籍的经验,我认为这本书主要的,还是对古代科举文化,有一定的研究和参考价值。

  图片精选
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!
中国煎饼在纽约受热捧 受欢迎程度不亚于披萨
重庆一景区现“天空悬廊”
女大学生练功“走火入魔” 吃饭看书都在一字马
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们
撞脸明星傻傻分不清
失恋三十三天有毒
WiseMedia
11111