您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
手机不离身就能避免被骗? 揭秘电信网络诈骗内幕
http://society.dbw.cn/ | 2017-04-11 09:02:46 
作者:杜晓 张佳欣   来源:法制日报   编辑:杨雪
中国煎饼在纽约受热捧 受欢迎程度不亚于披萨
女子连续三天熬夜追剧 竟导致输尿管堵塞

  在新型电信网络诈骗中,犯罪嫌疑人很深入地研究手机云服务、电信运营商提供的服务、金融系统包括电商平台提供的服务,把这些服务叠加在一起,找到中间的空隙进行跨平台诈骗

  生活中,假如有人从未开通过网络银行,任何消费都用现金,而且手机从来不离开身边,这样就一定不会遇到电信网络诈骗吗?

  答案是否定的。

  近日,深圳警方在北京召开案情通报会,向多家媒体通报了最新破获的一起新型高科技电信网络诈骗案件的有关情况。

  透过这起新型高科技电信网络诈骗案件,当前电信网络诈骗的一些新特征逐渐显现出来。

  一觉醒来账号被盗

  何先生是湖南人,在深圳工作。今年2月2日,何先生结束春节假期,从湖南老家出发,自驾车到深圳。

  到深圳之后,何先生非常疲惫,赶紧洗漱上床睡觉。2月3日凌晨4时左右,何先生突然惊醒,下意识拿起手机想看一眼时间,但手机屏幕怎么都亮不了。何先生并未在意,继续睡觉。

  2月3日9时左右,何先生起床后,发现手机屏幕又亮起来,可以操作了。何先生仔细查阅自己手机后发现,手机里安装的所有程序甚至包括自己的通讯录和短信全都不见了,被恢复为出厂设置。

  何先生进一步查阅手机发现,他的手机登录了云服务,登录账号和密码被修改。何先生找回密码后再次登录云服务,弹出一长串的历史操作记录显示,在凌晨一两点时,何先生的手机云备份被进行过多次销毁资料的操作。

  何先生还发现,不仅他的资料被销毁了,他的某电商平台账号也被人登录并产生了13笔购物订单,支付总额在两万元人民币左右。何先生迅速致电某电商平台客服,终止上述交易。

  在意识到账号被盗后,何先生登录了自己在某电商平台上的金融账户,他在该账户有一定的额度。何先生惊讶地发现,有人利用他的金融账户,从里面贷出了3.2万元,这笔钱转到了他的一张银行卡里。

  到目前为止,何先生似乎没有遭受钱财损失,但是他仍然来到深圳市公安局南山派出所报案。从派出所出来后,何先生找到一台ATM机,想查一下银行卡里是否真的有3.2万元。查询后,何先生发现,自己的银行卡里只有6000元。

  3.2万元为什么变成了6000元?剩下的钱又去哪里了?

  何先生立刻把这张银行卡办理了挂失,在银行打出的交易明细显示,2月3日凌晨1时20分,何先生的这张卡里转入2.6万元,这是一笔贷款,贷款方是深圳一家消费金融公司。之前的3.2万元加上这次的2.6万元,共计5.8万元贷款一到账,在短短两分钟内都被人通过手机银行转到了另一家银行的某账户上,两笔转账共转走5万元。2月3日凌晨4时30分左右,何先生这张卡还被人通过ATM机取走2000元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

  图片精选
清明民俗——“捣青草为汁”和粉作青团
上海大熊猫龙凤胎热播“相亲相爱”亲情剧
喜感!同学们在雕像上晒被子走红网络(图)
大学生用老鼠尸体制作笔袋 受到万千网友指责
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
女星雪莉再次放飞自我
细数敌不过岁月的明星
女明星短发造型盘点
被蜡像"玩"坏的明星
WiseMedia
11111