您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
2名旅客偷带44只濒危鹦鹉出境被拦截
http://society.dbw.cn/ | 2017-03-31 14:01:31 
作者:欧志葵   来源:南方日报   编辑:杨雪
喜感!同学们在雕像上晒被子走红网络(图)
女子连续三天熬夜追剧 竟导致输尿管堵塞

  南方网讯 44只濒危鹦鹉拟被偷带出境,在口岸被执法人员发现并截获。3月31日,记者从汕头检验检疫局获悉,该部门执法人员近日从两名准备飞往曼谷的旅客所携带的行李中,截获44只濒危野生动物--费氏牡丹鹦鹉。这是我国首次在出境航班旅客行李中截获大量濒危鹦鹉。目前,该局已依法对44只鹦鹉予以截留处理。

  据介绍,近日,两名中国居民在潮汕机场准备出境,汕头检验检疫局工作人员在其行李中截获44只疑似鹦鹉科鸟类。这44只鹦鹉分别装在卷筒纸的卷筒里,并用棉袜子紧密包裹。工作人员开包检查发现已有28只死亡,存活16只。

  在现场的询问中,旅客自述该批鸟类为“牡丹鹦鹉”,从广东普宁的鸟类宠物店购买,准备携带出境至泰国供朋友玩赏,旅客未主动申报且未能提供任何证明文件。检验检疫人员按规定截留该批鹦鹉,并立即采取应急处置措施,隔离活体鹦鹉,对死体鹦鹉进行禽流感、新城疫等疫病检测。

  经鉴定,该批鹦鹉为费氏牡丹鹦鹉,属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二的品种;检测未发现疫病。目前该案件正按有关规定进行后续调查处理。

  检验检疫部门提醒出境旅游者,携带生物物种资源、濒危动植物及产品出境的,必须主动向检验检疫机构申报并提供有关部门签发的批准证明;涉及濒危物种和国家保护野生动植物及其产品的,须提供国家濒危物种进出口管理机构签发的允许进出口证明书。

-
-
-
  图片精选
男子天天吃快餐 腹痛昏迷住院抽出两瓶“黑血”
动物园通过熊猫寻食猩猩玩球激发动物动脑筋
暖心!维和警察把对女儿的思念画成书
重庆小伙锻炼胆量 9个月与三千路人微笑合影(图)
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
整牙后变美的明星
90后最喜欢的电视剧
盘点拍戏受伤的明星
盘点入选教材的明星
WiseMedia
11111