您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
一边抱娃一边工作 省医“暖心奶爸”走红网络
http://society.dbw.cn/ | 2017-02-17 08:39:43 
作者:李秀婷 曹斯   来源:南方日报   编辑:杨雪
世界颜值最高女警 网友:工资配不上颜值!
大眼睛长刘海 新疆8匹“迷你马”呆萌可爱

  谢国波一边抱着小患者一边工作,正是此图让他走红。通讯员供图

  近日,广东省人民医院NICU(新生儿重症监护室)的年轻男护士谢国波意外地“走红了”。他一边抱着患者宝宝一边工作的暖心场景,迅速在网络上传播,看到的网友都大呼“暖心”“有爱”“感觉要融化了”。对于自己的走红,谢国波觉得很意外,“其实NICU抱着孩子工作是常态,只不过这次恰巧被拍下来。”他笑着说。

  临时背带只1分钟就做好

  15日14时许,省医的NICU依然一片忙碌。一个4个月大的女宝宝因为双侧声带麻痹,从门诊来到NICU做电子纤维支气管镜检查。医生还没来,离开了妈妈怀抱的宝宝哭闹起来。

  抱着她的护士有其他工作急着做,谢国波就接过宝宝抱进怀里。抱着哄了一会儿后,宝宝就不哭了,但如果他一放下,宝宝就又会哭起来。

  “还有活没干完,怎么办?”谢国波灵机一动,把经高温高压消毒的床单对折起来,轻柔地将宝宝包住,床单角绕过脖子,打个结系起来。这个临时的背带,只花了1分钟就做好了。谢国波用单手将宝宝妥妥地抱在怀里,另一只手还可以腾出来写护理记录。

  或许是这种感觉太舒适,几分钟后,宝宝靠在谢国波的肩头睡着了。为了不吵醒宝宝,谢国波仍然一边抱着宝宝,一边做护理记录。这温馨有爱的一幕被经过的同科同事顺手拍了下来。

  休息时几乎都在补觉

  1991年出生的谢国波是广州人,2013年毕业后在省中医院工作了一年,来到了省医NICU,此前还曾在肾内科、PICU(儿科重症监护病房)轮值过。

  省医NICU有60张正规床位,但需要照顾的孩子往往有70多个,主要是先心病的患儿,此外还有一些发烧、感染、黄疸的患儿。

  NICU的护士们三班倒,每个班有10多个护士值班,每个人都要管七八张病床,经常这个宝宝刚安抚好,那边又哭了起来。“有时到点了,七八个孩子就会一起哭闹起来。”这时,他就只能“麻利点”,赶快给宝宝喂奶。“11个小时的夜班下来,屁股都不会坐到凳子上。”谢国波说自己休息时,差不多都在补觉。

  曾经有个先天性肺发育不良的婴儿在NICU住了半年多,谢国波也细心照顾了他半年多,“他会睁着眼看着你,会笑”。如今这个宝宝已2岁了,健康活泼。

[1]  [2]  下一页  尾页

-
-
-
  图片精选
19年前两个小朋友拍“结婚照” 长大后成夫妻
乘客飞机航拍加拿大绝美北极光 美轮美奂(图)
这个寝室厉害了 6人都是学霸级别美女(组图)
世界上首座3D打印桥梁 亮相西班牙马德里(图)
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸
网络最具人气萌娃盘点
盘点众明星的光头造型
WiseMedia
11111