您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
教育部:高校学生创新创业可以“挣”学分
http://society.dbw.cn/ | 2017-02-17 08:44:00 
作者:刘旭   来源:北京青年报   编辑:杨雪
世界颜值最高女警 网友:工资配不上颜值!
大眼睛长刘海 新疆8匹“迷你马”呆萌可爱

  昨天,教育部以部长令的形式公布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,新《规定》首次专门新增“学生申诉”一章,教育部要求各个高校应当成立学生申诉处理委员会,负责受理学生对处理或者处分决定不服提起的申诉,学生对复查决定仍有异议,可向学校所在地省级教育行政部门提出书面申诉。新《规定》还为学生创新创业提供制度支持,并明确参加创新创业等活动可以折算为学分,计入学业成绩。

  学生对处分有异议可书面申诉

  新《规定》专门新增了“学生申诉”一章。要求学校进一步健全学生申诉处理委员会制度,明确了学生申诉委员会的职权。要求各个高校应当成立学生申诉处理委员会,负责受理学生对处理或者处分决定不服提起的申诉,在人员组织方面甚至可以聘请校外法律、教育等方面专家参加。教育部相关负责人对此解读时指出,新规更加注重保护学生权益,“规范对学生的处分程序,完善申诉制度和程序,强化了学生申诉委员会的职责,增加了教育部门对学校行为的监管措施”。

  根据文件,学生对学校的处理或者处分决定有异议的,可向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。学生申诉处理委员会经复查后,认为做出处理或者处分的事实、依据、程序等存在不当,可以作出建议撤销或变更的复查意见,要求相关职能部门予以研究,重新提交校长办公会或者专门会议作出决定。值得关注的是,如果学生对复查决定继续有异议,新规定明确“可以向学校所在地省级教育行政部门提出书面申诉”。

  代写、买卖论文的可开除学籍

  此次修订还加强了对学生思想品德考核,强调恪守学术道德,开展诚信教育,建立对失信行为的约束和惩戒机制。

  新《规定》第二十条提出,学校应当开展学生诚信教育,以适当方式记录学生学业、学术、品行等方面的诚信信息,建立对失信行为的约束和惩戒机制。对有严重失信行为的,可以规定给予相应的纪律处分,对违背学术诚信的,可以对其获得学位及学术称号、荣誉等作出限制。

  北青报记者注意到,新《规定》第五十二条还明确“学位论文、公开发表的研究成果存在抄袭、篡改、伪造等学术不端行为,情节严重的,或者代写论文、买卖论文的”学术不端情节严重者,学校可以给予开除学籍处分。

[1]  [2]  下一页  尾页

-
-
-
  图片精选
19年前两个小朋友拍“结婚照” 长大后成夫妻
乘客飞机航拍加拿大绝美北极光 美轮美奂(图)
这个寝室厉害了 6人都是学霸级别美女(组图)
世界上首座3D打印桥梁 亮相西班牙马德里(图)
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸
网络最具人气萌娃盘点
盘点众明星的光头造型
WiseMedia
11111