您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
情人节婚姻登记处现“领证”小高峰
http://society.dbw.cn/ | 2017-02-14 15:19:42 
作者:   来源:北京晚报   编辑:罗琳
湖南攀岩情侣悬崖拍婚纱照迎情人节
13岁女孩偷偷打赏男主播 1个月花妈妈25万

  开门20分钟50多对领证

  上午11时30分全市有2020对新人领证比去年同期增加了一倍多

  本报讯(记者叶晓彦)情人节向来是全市各婚姻登记处的“领证”小高峰日,今天虽然是工作日,赶来婚姻登记处领证的新人却一点儿也不少。截至今天上午11时30分,全市已有2020对新人领取结婚证,和去年同期835对相比,增加了一倍多。

  海淀区婚姻登记处是全市婚姻登记的“大区”,本以为和往年一样,门口总能遇上几个凌晨摸黑来排队的新人,然而今天早晨7时许,记者来到海淀婚登处门口,这里仅有5对新人前来排队。“我们都在网上预约过了,还收到了提示短信,没必要来那么早。”王俊杰和王倩小两口手拉手在门前耐心等候着。相恋多年的两人最终选择在情人节这天领证,并且选择便捷的网上预约。

  按照规定,提前15天就可以在婚姻登记预约系统里递交申请,细心的王俊杰特意算好了日期,在1月30日大年初三的晚上熬到半夜12点,时间刚一过,就赶紧点击预约,于是他俩成了2月14日网上预约的第一号。7时30分许,海淀婚登处才逐渐出现长队,上百人的蛇形队伍一直延续到门口的小公园里。

  按照往年经验,情人节、七夕节这样的日子都是领证高峰,婚登处都会提前一小时开门办理业务。今天也是如此,8时整海淀婚登处正式开门,新人有序进入。“我们昨天都收到短信了,所以进门后的程序都清楚。”王俊杰拉着王倩直奔网上预约区号机,领了号码进入颁证厅等候叫号。海淀婚登处在新人登记日之前,都会发送提醒短信,提醒新人带好材料,提示颁证流程,分流办证时间,以提高颁证效率。今天,海淀婚登处11个颁证台全部开启,开门后仅20分钟,就办理了50多对,平均一对新人用时在3至5分钟,颁证过程井然有序。

  走出颁证厅,王俊杰和王倩并没有马上离开,而是转身进了宣誓厅,在这里有专业的领证员为新人安排集体颁证仪式。“因为今天登记人数较多,所以6至8对一组集体宣誓。”领证员党枫穿得西装笔挺,精神头十足,时刻准备着为新人宣誓。

  “今后无论顺境逆境,富有还是贫穷……”党枫饱含深情地带领新人们宣读结婚誓言,并为每一对新人送上祝福,“还有点儿感动呢。”等待上台宣誓的一个姑娘小声说。记者了解到,很多新人都表示,虽然家里在办酒席的时候会有仪式,但在领取结婚证的时候也需要这种仪式感,从第一天起就对婚姻有使命感。相比登记台,宣誓厅门口反倒排起长队,新人们都愿意来感受一下宣誓的庄严。

  除为新人安排颁证仪式,很多区的婚登处也为新人们提供特色服务,例如顺义区在今天为领证新人制作微喜帖,新人只要给顺义婚登处的指定公众号发送姓名和结婚证字号,即可得到微喜帖。

-
-
-
  图片精选
乘客飞机航拍加拿大绝美北极光 美轮美奂(图)
这个寝室厉害了 6人都是学霸级别美女(组图)
世界上首座3D打印桥梁 亮相西班牙马德里(图)
有趣!美摄影师镜头下的“恐龙夫妻”订婚照
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸
网络最具人气萌娃盘点
盘点众明星的光头造型
WiseMedia
11111