您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
机场驱鸟:鹰眼面具、激光设备、脸谱气球上阵(图)
http://society.dbw.cn/ | 2017-01-12 14:06:55 
作者:   来源:华西都市报   编辑:罗琳
神农架金丝猴雪地玩耍 数量已攀升一倍多
“Master”真面目揭晓 连胜横扫围棋界

  吓鸟用的脸谱气球

  1月10日早上5:30,杨鹏飞从休息室的沙发上起身,拍了拍一旁的搭档。

  “快点儿,该航前鸟情巡视了。”边说话,他边披上防寒服。顶着夜色,两人拿起驱鸟工具,驾驶驱鸟车,围绕双流机场飞行区开始了一天的驱鸟工作。

  天还没亮,候机楼里的旅客早已人山人海,杨鹏飞和搭档睁大眼睛密切观察四周的鸟情,边走边停。每一次下车,他都要拿出观鸟镜仔细“侦察”鸟情,以确保第一班飞机正常起飞。

  一圈下来,差不多6点了。这座中国中西部地区最繁忙的机场,一架架飞机呼啸驶去,它们滑过跑道,冲上云霄。而杨鹏飞和他的同事们,仍驾驶着驱鸟车,一圈一圈奔跑在跑道周围。

  鸟灾

  鸟儿撞击飞机比炮弹的冲击力还大

  “看过《萨利机长》吧?”说话的人名叫鞠兵,是机场净空防控部的负责人。

  电影《萨利机长》中,一架由纽约飞往北卡罗来纳州的飞机,在起飞爬升时,遭遇一只黑雁撞击,导致飞机引擎熄火失去动力。机长决定在哈德逊河河面迫降,最终让155名乘客和机组人员全部生还。

  “我们工作的意义,就是为了杜绝电影中发生的突发情况。”鞠兵告诉记者,双流机场的东、西两条跑道是机场净空保护和核心区域,他们的工作职责就是防止任何障碍物入侵机场净空保护区。

  在影响机场净空安全的诸多障碍物里,鸟是最不可控的移动障碍物。据统计,每年全世界民航因为鸟击造成的损失近100亿美元,国际航联已把鸟害升级为“A”类(最易发生的)航空灾难。

  “事实上,鸟击已成为全世界民航公认的安全难题。”鞠兵举了个例子,一只重1.8千克的鸟,撞向时速700公里的飞机,产生的冲击力比炮弹的冲击力还要大。

  他介绍,飞机容易遭到鸟击的部位主要有三个,一是机头,包括雷达罩、驾驶舱前挡风玻璃等;二是机翼的翼根附近,因为该部位空气流速很快,飞鸟容易被气流带入;三是发动机,因为其前部进气,会产生强大的吸力将鸟儿吸入。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

-
-
-
  图片精选
江西婺源农家大妈摆“鸡”图案迎新年
上千游客峨眉山金顶迎新年第一缕阳光
壶口瀑布现“冰瀑玉壶”美景
天津蓟州现雾凇美不胜收
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点娱乐圈姐弟恋明星
细数明星母女"姐妹花"
盘点老来得子的明星们
钟汉良是言情男主标杆
WiseMedia
11111