您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
沙特出土文物展砂岩人雕像“呆萌” 黄金面具精致
http://society.dbw.cn/ | 2017-01-12 08:52:52 
作者:上官云   来源:中国新闻网   编辑:杨雪
昆明:夜光中的冬樱花
“Master”真面目揭晓 连胜横扫围棋界

  三尊砂岩人雕像。上官云摄

  中新网北京1月12日电 这几天,几尊面容颇似“表情包”的雕像火了,它们或呆萌,或忧郁……其实,这是正在中国国家博物馆展出的一批沙特出土文物。在这466件(组)来自沙特阿拉伯王国多个博物馆珍藏的文物中,一些历史可追溯至一百万年前。除了那些萌雕像,还有出土自沙特地区少女墓葬的一副黄金面具,也以其神秘而富有异域风格的造型吸引人们的关注。

  一进入南7展厅,迎面而来的就是已经成为“网红”的三尊砂岩人雕像,除了呆萌的表情,造型也是各不相同。本次展览的中方策展人翟胜利说,这些距今约6000年的雕像表情很生动,“造型虽然比较简单,但是体现了阿拉伯半岛史前时期极具特色的历史渊源和文化传统,在审美某些方面,古今总是相通的”。

  展厅中的石马残件。上官云摄

  与这三尊雕像相伴的,是右手边的一组动物石雕像。虽然已成残件,仅有头颈部,但一件距今一万年的石马雕像却是本次文物展最有看点的展品之一,奥秘就在它颈部那道明显凸起的装饰上。翟胜利说,据研究,这个装饰有可能代表着早期的缰绳。

  可别小看了这道装饰。翟胜利说,之前,可能大家都认为驯马最早出现在中亚,年代距今5500年左右,“这道装饰的出现意味着驯马时间可能会往前推移。当然,这件石马仍然是一个孤证,驯马时代问题的最终解决还有待于更多资料的发现”。

  “这些石人、石马雕像所用材料多是就地取材。它们多装饰简单,既与制作时代较早有关,也与游牧民族传统有关。”翟胜利笑着解释,那个时候的工匠创造热情特别高,往往是看到什么就雕什么,在那个时代能有这样的作品,已经是很了不起的事儿了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

-
-
-
  图片精选
上千游客峨眉山金顶迎新年第一缕阳光
壶口瀑布现“冰瀑玉壶”美景
天津蓟州现雾凇美不胜收
《丁酉年》生肖邮票1月5日发行
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点娱乐圈姐弟恋明星
细数明星母女"姐妹花"
盘点老来得子的明星们
钟汉良是言情男主标杆
WiseMedia
11111