您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
你的名字上榜了吗?中国首份姓名报告出炉
http://society.dbw.cn/ | 2017-01-12 08:44:00 
作者:   来源:环球网   编辑:杨雪
神农架金丝猴雪地玩耍 数量已攀升一倍多
“Master”真面目揭晓 连胜横扫围棋界

  早在5000多年前,中国人就拥有了长伴一生的独特印记——名字,但对于名字的研究,由于缺乏数据支持,从古至今都比较稀少。

  日前,中国首份姓名大数据报告《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》出炉。该报告由清华大数据产业联合会发起之一、清华大学“幸福科技实验室”支持项目、国内唯一以大数据和心理学为基础进行姓名研究和起名服务的专业机构“起名通”耗时3个月完成,抽取整理了平台2015年540万新生儿姓名数据、2010后2000万姓名数据,并综合覆盖了11亿人口的历史数据,是国内首份关于名字的全景式报告。

  图说:2014年起名通公布的“中国重名最多的姓名TOP30”

  备受关注的中国人重名情况到底有多严重,报告首次进行了披露:“中国前100个重名率最高的名字,在全国覆盖的人口整体超过10%。”各个省份的重名严重度也有明显差异。“东北三省,其每一个省的前100个热名与该省人口之比,都能高于16%,而广东省的爆款名覆盖率则不到6%。”再从年代看,随着大众受教育程度的普遍提升,重名情况已经有所好转,“80后”的爆款名覆盖率高达17%;而到了“00后”,这一比例下降到了8%。但名字的选择范围却很狭窄。2015年新生儿的热名一眼望过去,傻傻的分不清。报告认为,从众心理,创新精神不足,以及家长普遍强调“过好自己的日子”、缺少更多元化的考虑,影响了新生儿名字的文化韵味、寄寓深意和精神风骨。而各大商业网站为吸引用户点击特设的“男孩女孩好名字帖”与“生肖取名宜忌”帖,则成为“10后”高重名率背后的两大“黑手”。

[1]  [2]  下一页  尾页

-
-
-
  图片精选
江西婺源农家大妈摆“鸡”图案迎新年
上千游客峨眉山金顶迎新年第一缕阳光
壶口瀑布现“冰瀑玉壶”美景
天津蓟州现雾凇美不胜收
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点娱乐圈姐弟恋明星
细数明星母女"姐妹花"
盘点老来得子的明星们
钟汉良是言情男主标杆
WiseMedia
11111